Члены правительства обсуждают с журналистами будущее страны
VI Медиафорум под эгидой Общероссийского народного фронта открылся в Москве в воскресенье, 25 сентября, в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной.
Самые актуальные проблемы средств массовой информации и перспективы развития журналистики в России профессиональное сообщество обсуждает с вице-премьерами и министрами правительства РФ, сообщает ER.RU.
В ходе Медиафорума первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в правительстве точно знают, какие институты и инструментарии будем использовать для преодоления нестабильности и кризиса в мировой экономике. «Это не только инструментарий правительства, не только инструменты Минфина, но и Центрального банка. Программы также будут осуществляться как федеральными, так и региональными властями», — подчеркнул Шувалов.
«Ответ у российского правительства есть, мы не просто боролись в 2008 и 2009 годах, одновременно вырабатывали возможные сценарные ходы в случае, если ситуации во вне будет складываться неблагоприятным образом для России и в будущем», — добавил первый вице-премьер. «Мы готовы, но надеюсь, что жесткие сценарии кризиса не проявятся», — добавил Шувалов.
Он подтвердил, что на декабрьских выборах в Госдуму возглавит список «Единой России» единороссов по Приморскому краю. «Для меня большая честь, ответственная работа: меня поставили во главе списка «Единой России» по Приморскому краю», — подчеркнул Шувалов.
Вместе с тем, Шувалов прогнозирует усиление предвыборной борьбы, заявляет о росте левых настроений в обществе. «У нас впереди сложный период. Нужно победить в этих выборах, победить с большим преимуществом. Я уверен, что в этом году эта борьба будет носить такой уже серьезный характер, поскольку левые настроения в стране действительно стали более популярными», — первый вице-премьер.
Шувалов также сообщил, что правительство готовит программу льготных перелетов с Дальнего Востока в центр РФ для всех категорий населения. «Правительство уже несколько лет осуществляет программу, по которой молодые люди до 23-х (лет) и люди преклонного возраста могут пользоваться льготами. Но мы, конечно же, в ближайшие годы должны эту программу распространить на все возрастные группы», — сказал Шувалов.
«Если мы, осуществив крупную инвестиционную программу в Приморском крае, сделаем так, что жизнь там становится достойной, то теперь наша главная задача — обеспечить притоки населения из европейской части в дальневосточную и обратно», — сообщил Шувалов.
Социальная сфера, социальная политика одно из важных направлений деятельности будущего правительства, заявил первый вице-премьер. «Вся система здравоохранения и социальной поддержки и система профессионального образования, конечно, подлежит определенной настройке и корректировке, но это, скорее, долгосрочная программа, на перспективу», — сказал Шувалов.
«Здравоохранение и образование это даже не соцполитика, а это отдельные отрасли, и они должны быть настроены адекватно современным требованиям, и это наша с вами общая задача», — отметил Шувалов. «Мы не должны ничего отнимать у тех кто этим обладает в настоящее время, — добавил он.
Со своей стороны первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что рост сельского хозяйства в 2011 году составил 10%. Все это, по словам Зубкова, стало возможно благодаря мерам правительства по поддержке АПК.
Он рассказал, что на его решение возглавить список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму по Волгоградской области повлияла битва под Сталинградом, где был дан отпор немцам в Великую Отечественную войну.
«Еще в июле, когда все были в отпусках, я получил приглашение от большой группы волгоградцев – 25 человек — о том, что они хотели бы, чтобы я возглавил список «Единой России» по Волгоградской области», — сказал Зубков.
По его словам, Волгоград у всех ассоциируется со Сталинградом, «это город, где в Великую Отечественную войду немцам был нанесен сокрушительный удар». «Я дал свое согласие», — сказал он.
По мнению Зубкова, Волгоградская область являет собой регион с колоссальным потенциалом, и этот фактор стал определяющим в решении возглавить региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре. Отвечая на вопрос журналистов, какие факторы подвигли его принять решение возглавить список партии на думских выборах в декабре, Зубков ответил, что еще в июле он получил соответствующее предложение от группы волгоградцев. «Их 25 человек — ректоры вузов, представители бизнеса, ветераны Великой отечественной войны, — пояснил вице-премьер. — Я попросил неделю для раздумий».
«А когда я ознакомился с потенциалом региона, увидел, что Волгоград силен в отраслях машиностроения, сельского хозяйства и т.д. — я не колеблясь принял предложение возглавить региональный список», — резюмировал он.
Зубков сообщил, что правительство планирует усилить господдержку льняных хозяйств. «В этом году включили господдержку льняной отрасли в программу развития сельского хозяйства. Сейчас мы готовим госпрограмму на 2013-2020 годы», — отметил Зубков, добавив, что в ней деньги на эти целы предусмотрены в больших масштабах.
«Мы обязательно выделим достаточное количество средств, чтобы мотивировать развитие этой важной для государства отрасли», — заявил Зубков.Он заявил, что намерен в ближайшее время провести совещание с производителями льна: «Мы обязательно поможем этим хозяйствам».Зубков напомнил, что четыре года назад создал четыре правительственные комиссии по сельскому хозяйству, развитию рыболовной отрасли, лесопромышленного комплекса и регулированию рынка алкоголя и возглавил эти комиссии. В этих комиссиях работаю губернаторы, бизнес и СРО, напомнил он.
В рамках работы этих комиссии были разработаны законы, которые, по словам Зубкова, позволили этим отраслям работать более эффективно. «Последние 4 года в сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост практически по всем направлениям. Даже засуха и неурожай не выбили нас из системной работы», — заявил он.Зубков подчеркнул, что благодаря оперативным мерам принятым правительством по поддержке отрасли государству удалось сэкономить миллиарды рублей и предотвратить колоссальные убытки.Это меры по снижению цен на ГСМ для сельхозпроизводителей, грамотное распределение зерна по нуждающимся регионам по той цене, которая была в два раза ниже, чем на рынке и т.д. «Все это позволило сельскому хозяйству не только выстоять, но и развиваться», — отметил Зубков.
Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин назвал тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева эффективной и устойчивой политической конструкцией.
«Съезд Партии («Единой России» ) показал, что тандем является устойчивой политической конструкцией, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев — соратники», — заявил Нарышкин. По словам Нарышкина, президент РФ и российское правительство во главе с его председателем — это действительно сплоченная и ответственная команда, которая готова и впредь честно и ответственно выполнять свою работу.
Нарышкин отметил, что прошедший накануне XII Cъезд «Единой России« и принятые на нем решения опровергли появившиеся в последний период слухи о некоем расколе в правящем тандеме.«Последние месяцы высказывались различные спекулятивные оценки того, что между президентом РФ и председателем правительства имеются существенные разногласия. Якобы трещина в тандеме, раскол. Но Съезд показал, что этот тандем является устойчивой структурой», — подчеркнул Нарышкин.
Партия «Единая Россия» обновилась существенно, в ней появилось много новых лиц и эту задачу удалось решить через ОНФ, заявил заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин.
По его словам, «Единая Россия» примет самое активное участие в формировании правительства РФ в случае победы на выборах в Госдуму. «Они (Медведев и Путин) прямо заявили, как будет строиться власть, подчеркивая в первую очередь, что это будет основано на поддержке населения. Когда мы говорим о выборах, говорим о том, что федеральный список возглавил Медведев, Владимир Владимирович подчеркнул, и об этом говорил Дмитрий Анатольевич, что, соответственно, дальнейшее решение будет базироваться на поддержке граждан России. В случае если «Единая Россия» получает большинство — формирование правительства будет происходить с участием Партии», — сказал Володин.
Он заявил, что одной из главных задач «Единой России» должна стать задача повышения производительности труда. Володин ответил на вопрос журналиста из Чувашии, касающийся задач, которые стоят перед страной, в том числе — необходимости индустриализации. Журналиста, в частности, интересовало, возможна ли индустриализация на основе нанотехнологий. «Нам необходимо заняться серьезным повышением производительности труда, это задача «Единой России», — отметил Володин.- Задача в том числе – утилизация старой хозяйственной техники, которая устарела. Вот вам и индустриализация. Говорить о нанотехнологиях не приходится, давайте сделаем то, что возможно. У комбайнов, которые сейчас ходят, огромные потери. Утилизация устаревшей техники – это и есть индустриализация».
Вице-премьер обратил внимание присутствующих на предвыборную программу Партии, в политической повестке в качестве приоритетов значатся такие важные меры, как снижение ставки ипотечного кредитования, социальные нормы потребления, строительство жилищных кооперативов для высшей школы, работников культуры. «Во главе предвыборной программы стоит человек», — подчеркнул Володин.
XII съезд «Единой России« принял судьобносные для страны решения, заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. «Решения, которые были приняты, определяют судьбу нашей страны, — сказал Песков. — И президент, и председатель правительства проявили верх открытости, транспорентности, ответив тем самым на оновной вопрос повестки для, который вызывал настоящий ажиотаж», — сказал Песков.
Он отметил, что «Единая Россия» демонстрирует беспрецедентный пример обновления духа и единения с общественным мнением. «Продемонстрирован беспрецедентный уровень открытости кабинета министров, который практически в полном составе принимает участие в работе медиафорума. Это делает интересной работу журналистов».
Напомним, что для участия в Медиафоруме аккредитовались 700 журналистов из регионов России и 300 федеральных журналистов и представителей зарубежных СМИ. В рамках дискуссии, которая проходит с 12 до 17 часов, они смогут задать также вице-премьеру Александру Жукову, заместителю председателя правительства РФ — руководителюаппарата правительства РФ Вячеславу Володину, главе МЧС Сергею Шойгу, вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, председателю Госдумы Борису Грызлову. В работе Медиафорума принимает участие первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.