Съезд принял судьбоносные для страны решения
Распространить на всех жителей Калининградской области дотации на билеты на период с апреля по октябрь предлагает вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.
«Ни разу не ездил на поезде в Калининградскую область, воспользуюсь советом, проеду, — сказал Жуков, отвечая на вопрос о том, как он собирается прорывать транспортную блокаду Калининградской области. — Мы выделяем дотации для молодых и пожилых на билеты, но как показывает практика, именно эти категории не очень активно пользуются льготами. Считаю, можно распространить на всех жителей области допустим с апреля по октябрь, думаю, тогда программа лучше бы заработала».
Вице-премьер, который возглавил список «Единой России» от Калининградской области на выборах в Госдуму, подчеркнул, что регион «всегда будет территорией России». «Мы создадим специальную рабочую группу, включим предпринимателей, заинтересованных в развитии экономики Калининградской области, и вместе решим, что сделать, чтобы после окончания срока действия особой экономической зоны в 16 году экономика продолжала развиваться», — заявил Жуков.
Он сообщил, что уровень безработицы в России находится на уровне чуть ниже докризисного периода. Жуков отметил, что резкий всплеск безработицы наблюдался в России в 2009 и в начале 2010 года. «До 2,3 млн человек доходило число безработных. Сейчас – 1,3», — сообщил он.Снижению безработицы способствовал ряд «важных и эффективных программ», направленных на переобучение людей, создание временных работ, «которые смогли смягчить ситуацию во время кризиса». «Люди не пошли за пособием, а участвовали во временных общественных работах», — подчеркнул вице-премьер.
По словам Жукова, благодаря дотациям в размере 58 тысяч рублей на открытие собственного дела за три года создано более миллиона малых предприятий, более 800 тысяч до сих пор успешно работают. «Принято решение, что эти полномочия и активные программы занятости мы передаем в регионы», — добавил он. «Общую политику в этом направлении будем проводить и дальше, чтобы у государства был серьезный механизм поддерживать занятость. Но главная цель — создать 25 млн новых рабочих мест, причем высокотехнологичных. Только это может решить проблему занятости на длительную перспективу», — заключил Жуков.
Он заявил, что правительство продолжит работу, направленную на повышение качества жизни учителей. «30-ти процентное повышение зарплаты – не финальная точка. Средства выделяются для того, чтобы довести зарплаты учителей до среднего увроня по экономике в регионе. До середины 2012 года сможем решить эту задачу. Ключевая задача – привлечь молодых учителей в сельские школы. Основное – не только зарплата, но и жилищный вопрос. По поручению премьера сейчас работаем над программой, делающей доступной и жилье, и ипотеку. Больше будет хороших новостей», — сказал Жуков.
Говоря о проблемах высшего образования в РФ вице-премьер отметил, что далеко не все университеты в России дают качественный продукт. «Некоторые просто откровенно торгуют дипломами. Поэтому госзаказ будут получать качественные университеты, остальные утратят статус учебного заведения», — пояснил Жуков.
Благодаря тому, что мы отрегулировали рост тарифов в естественных монополиях, мы сможем и сдержать рост в сфере ЖКХ, считает заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.
В частности, Козак отметил, что в этом году предельный рост тарифов в сфере ЖКХ составит 6 процентов. «Благодаря тому, что мы отрегулировали рост тарифов в естественных монополиях, сможем и сдержать рост в сфере ЖКХ. В среднем, по этому году прогнозируется рост тарифа ниже уровня инфляции: ниже 4,9 процента. С 1 июля будущего года — это 11-12 процентов. В прошлом году, рост тарифов ЖКХ был больше, мы устанавливали предел 15 процентов. Напомню также, что регулирование тарифов передали регионам, и в шести процентах муниципалитетов, рост составил трехзначную цифру, так что понадобилось установить предел. В этом году тоже установим предел в шесть процентов. Поручение уже дано», — сказал Козак.
Отвечая на вопрос журналиста по строительству межрегионального проекта Белкомур, Козак отметил, что проект «действительно имеет огромное значение для проблемных районов». «Если бы не кризис 2008-го года, то он давно получил бы господдержку. Очень хорошо, что мы нашли частичную реализацию за счет кредитных ресурсов, будем его поддерживать».
Говоря о ситуации в Смоленске, Козак считает, что в региональной власти прежде всего необходимо навести порядок. «Смоленск имеет высокий экономический потенциал. За последние два месяца, по докладу губернатора, все идет по плану. Мы проведем оргкомитет с выездом на место, посмотрим, как реализуются мероприятия. Плохо, конечно, что идет чехарда в муниципальной власти, откаты. Необходимо во власти навести порядок».
Как заявил Козак, необходимо дифференцировать степень самостоятельности субъектов в зависимости от уровня дотационности.
Важную роль в повышении эффективности региональной политики играет развитие межбюджетных отношений, отметил Козак. «Наша страна огромная. Самостоятельность местного самоуправления – сложная задача, которая не может быть решена мгновенно. Невозможно увидеть одновременно все проблемы на территориях. Механизмы решения – межбюджетные отношения, финансовые инструменты, создание механизмов для создания общественного контроля над использованием властных полномочий, продумывание и размещение социальной, производственной инфраструктуры. Первые два инструмента должны применяться на всей территории РФ. На всех в одинаковой степени должны распространяться финансы, властные полномочия, мы должны в равной степени обеспечить эффективность власти», — подчеркнул он.
Необходимо, чтобы действия в сфере межбюджетных отношений «были предсказуемы для регионов, чтобы они понимали дальнейшие перспективы, чтобы помощь распределялась по установленным законом критериям», заявил Козак. «Последний блок трансфертов также определил методику распределения средств на региональные бюджеты. Это шаг в сторону прозрачности по распределению денег между бюджетами, механизм, который стимулирует муниципалитеты к наращиванию собственного экономического потенциала. Для этого необходимо дифференцировать степень самостоятельности субъектов в зависимости от уровня дотационности, чтобы они стремились отказываться от дотаций в пользу собственных доходов. Это для жителей региона минимум в два раза эффективней, чем дотации. Это возможность и решать социальные проблемы, и создавать рабочие места, увеличить доходы граждан», — подчеркнул он.
Второй инструмент в сфере межбюджетных отношений – стимулирование через поощрения: выделение грантов субъектам, которые наиболее динамично движутся к этой цели, уточнил вице-премьер. «На этот год выделено 10 млрд рублей. Для тех, кто наращивает свой экономический потенциал, – будут гранты: за первое место – 2 млрд рублей, то есть эти гранты временно замещают уменьшение финансовой помощи от федерации», — отметил он.
По его словам, необходимо дать регионам инструменты, чтобы они самостоятельно могли развиваться, улучшать инвестиционный климат, «а это вопрос распределения полномочий между уровнями власти».
«Мы должны передать на уровень субъектов огромное количество полномочий, которыми мы сегодня якобы – подчеркиваю, якобы – осуществляем из федерального центра: минимизация коррупции, проведении госуслуг, мы должны предоставить им возможность ими воспользоваться», — уточнил Козак.
С региональным, сбалансированным развитием тесно связана и межнациональная тема, отметил Козак: «В России есть богатый опыт этнокультурного развития, традиции цивилизованных межнациональных отношений, но когда мы предоставили гражданам право выбрать место жительства, свободу передвижения – наиболее развитые регионы притягивают мигрантов. Экономическая конкуренция, разница культур конечно сказываются».
Говоря о решении проблемы роста тарифов ЖКХ, вице-премьер напомнил, что в этом году был отрегулирован рост тарифов естественных монополий: «Благодаря тому, что мы отрегулировали рост тарифов в естественных монополиях, мы сможем и сдержать рост в сфере ЖКХ. В среднем, по этому году прогнозируется рост тарифа ниже уровня инфляции, ниже 4,9 процента. С 1 июля будущего года — это 11-12 процентов. В прошлом году, рост тарифов ЖКХ был больше, мы устанавливали предел 15 процентов. Напомню также, что регулирование тарифов передали регионам, и в шести процентах муниципалитетов, рост составил трехзначную цифру, так что понадобилось установить предел. В этом году тоже установим предел в шесть процентов. Поручение уже дано».
Отвечая на вопрос журналиста по поводу строительства межрегионального проекта «Белкомур», Козак отметил, что проект «действительно имеет огромное значение для проблемных районов». «Если бы не кризис 2008 года, то он давно получил бы господдержку. Очень хорошо, что мы нашли частичную реализацию за счет кредитных ресурсов, будем его поддерживать».
Напомним, что проект «Белое море – Коми – Урал» предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем — включение Белкомура в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1245 км. Белкомур примерно на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря. Большую часть грузопотока с Урала составят минеральные удобрения и сырье для их производства. В грузопотоке с Коми на Урал будут преобладать коксующиеся и энергетические угли, бокситы, алмазы, лес.
Сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия», глава МЧС Сергей Шойгу в идеале видит мощную добровольную спасательную службу, численностью под миллион человек, которая станет работать в тесном взаимодействии с государством. «Многое из того, о чем мы мечтали, мы реализовали и продолжаем: пожарную авиацию, например, — отметил Шойгу. — Надеюсь к 2014 году у нас будет полнокровная пожарная авиация. Хотели, чтобы была дорожная спасательная служба как в Европе. Реагируем на каждое второе ДТП. Реагируем 400-500 раз в сутки. Спасаем в среднем 150 человек».
«В идеале вижу мощную добровольную спасательную службу под миллион человек, которая работает в тесном взаимодействии с государством. Мощно оснащенной, которая пришла бы на смену сегодняшним добровольцам, которые хотят этим заниматься, но не имеют возможности», — рассказал глава МЧС.
Он сообщил, что МЧС РФ завершило работы по разминированию участка проекта «Южный поток» в Сербии. Ежегодно МЧС в среднем разминирует от 200 до 220 тыс. взрывоопасных предметов, причем работает в этой сфере, как в России, так и за рубежом. «В данный момент мы завершили работы по проекту разминирования трассы «Южный поток» в Сербии», — сказал Шойгу.
Он также сообщил, что за последние восемь лет число случаев гибиели людей на пожарах в РФ сократилось вдвое — с 22 до 11 тысяч в год.«В целом работа всей системы в сухих цифрах – 12 человек в час примерно спасаем. Но есть и другие цифры: ложные вызовы. Затраты на ложные вызовы за год составляют сумму, необходимую для оснащения системой безопаности города в 500 тыс жителей. Если бы не было ложных вызовов, могли бы оснащать центрами упарвления кризисными ситуациями, пожарными депо, техникой, людьми город в 500 тыс», — сказал Шойгу.
По его словам, «это серьезная проблема». Глава МЧС призвал журналистское сообщество в союзники, чтобы победить эту болезнь. «Мы уже не вздрагиваем, когда нам говорят, что заминирован вокзал. Мало кого интересует состояние людей там в этот момент», — сказал Шойгу.
Министр природных ресурство РФ Юрий Трутнев, отвечая на вопросы журналистов VI Медиафорума «Единой России», положительно оценил ход геологоразведочных работ в РФ. В частности, он отметил: «Я напомню, что до 2004 года запасы не восполнялись ни по одному виду ископаемых, эксплуатировались имеющиеся. Уголь, нефть, газ, молибден, железные руды – сегодня разведуем больше, чем развиваем. Программа развития геологоразведки существует, инвестиции в геологораздведку возросли в четыре раза. Динамика есть и она уверенная. Согласно долгосрочной программы, мы должны вкладывать 40 млрд рублей и это будет с 2012 года, сейчас — 20 млрд рублей».
Отвечая на просьбу журналиста оценить российские запасы нефти, Трутнев отметил: «Запасы нефтересурсов дает шельф, они сопоставимы со всей континентальной частью Земли. Так что пока у человечества, и у России, есть нефть, газ, углеводороды. Но горизонт может выражаться в 100-150 лет, и человеку все равно придется искать новые виды энергии».
Говоря о проблеме сжигания попутного природного газа, Трутнев считает, что в этой сфере ситуация меняется каждый месяц. «Компании тратят миллионы рублей, для выполнения постановления правительства, согласно которому использование попутного природного газа должно составлять 95 процентов, сжигать можно только 5. В частности, «Сургутнефтегаз», «Татнефть» эти нормативы уже практически выполнили: у одной 6 процентов, у другой — 4 процента сжигается, остальное – утилизируется, вкладывается в переработку и другие процессы».
Трутнев уверен в том, что меры, предпринимаемые правительством, позволят Байкалу с каждым годом становиться все чище. «Конечно, нужно переводить на замкнутый цикл, а еще лучше — перепрофилировать Байкальский целлюлозный комбинат. Всегда хочется принять простые решения, но мы все понимаем, что там около 2 тыс. человек, и просто разово выгнать их на улицу, не подготовив рабочих мест, наверное, вряд ли будет правильным решением. Проблема Байкала — это не только и не столько ЦБК, есть и другие факторы, загрязняющие озеро», — считает министр.
По словам Трутнева, в этом году в России впервые началась «уборка территории». В частности, началась очистка острова Врангель и островов Франца-Иосифа от промышленных отходов. Еще одно место, запланированное к очистке, район Джидинского вольфрамово-молибденового комбината на Байкале. «С этого года мы начинаем там очистку. Подготовлена ФЦП, согласно которой более 50 млрд рублей будет потрачено на реконструкцию очистных сооружений вдоль Байкала. Я уверен в том, что в ближайшие годы Байкал с каждым годом будет становиться чище, никакого загрязнения на Байкале происходить не будет», — сказал Трутнев.
Министр высказал убеждение в том, что процедура распределения природных ресурсов между добывающими компаниями должна быть чистой и прозрачной. «Первое: распределение должно быть чистым честным и прозрачным. Мы прекратили как таковые конкурсы. Сегодня на основании аукционов проводится 95 процентов торгов. Второе: если человек утрачивает доверие, просто перестаю работать с ним, увольняю», — сказал Трутнев, отвечая на вопрос, как избежать коррупции в этой процедуре.
«В стране развивается экономика, увеличивается доля предприятий, но все равно около 70 процентов бюджета формируется за счет добычи природных ископаемых. Мы стараемся, чтобы наши недра служили стране, занимаемся водными ресурсами, экологией. Подготовлен пакет документов, полностью меняющих сценарий в сфере экологии, отметил также Трутнев.
В завершении Медиафорума слово взял председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. Он, в частности, заявил, что решения, принятые на съезде Партии гарантируют преемственность власти в России.
«Вчера мы были свидетелями второго дня съезда «Единой России», — сказал Грызлов. — Мы подвели наших избирателей к кульминации, и то событие которое произошло (объявление кандидата в президенты от Партии на выборах в 2012 году — прим. ред) на съезде, его ждали, надеялись и оно свершилось. Мы в третий раз в России обеспечиваем преемственность власти. Действующий президент назвал кандидатуру будущего президента. Это традиция «Единой России». Мы — Партия парламентского большинства и мы гарантируем стабильность в стране. И да -мы выдвинем Владимира Путина в президенты! И да — мы поддержим кандидатуру Медведева на пост председателя правительства. Мы обеспечим эти договоренности».
Говоря о Народной программе, Грызлов отметил, что она будет опубликована и обработана, а законы, которые необходимы для ее выполнения будут приняты. «Народная программа – еще раз повторю, это около полутора миллионов предложений, которые поступили по разным системам коммуникаций — через Интернет, были письма, звонки. 4700 человек участовали в праймериз, это примерно восемь человек на место, активность очень большая. 6 мая этого года, когда было принято решение о создании ОНФ был открыт институт, который возглавил Николай Федоров, и его главной задачей стало формирование Народной программы. Количество документов, которые обработаны, весят килограмм 30. Но мы ждали выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Все будет обработано и опубликовано. Планы реализации Народной программы будут составлять несколько томов. Один из ее томов – это программа законотворческой деятельности, за пять лет это будет несколько сотен законов, будем их принимать».
Говоря о деятельности председателя Госдумы, и возможности продолжения этой работы, Грызлов сказал, что работа спикера это серьезная и тяжелая работа, а решение о ее продолжении зависит от результатов будущих выборов.
«Я на момент 4 декабря буду на этой работе (спикер Госдумы — ред.) 8 лет, считаю, это большой период. Что касается принятия дальнейших решений, то меня в СМИ часто обсуждают, что я претендую на какие-то должности, я не претендую, работа спикера – очень серьезная и поверьте тяжелая, а решение будет принимать народ. Если «Единая Россия» получит большую поддержку, и я пойму, что народ и меня поддерживает, если ситуация будет иная – тоже сделаю вывод».
Грызлов объяснил, почему на грядущих выборах в парламент намерен возглавить партийный список от Тульской области, а не от Санкт-Петербурга. Он напомнил, что восемь лет подряд он представлял северную столицу в Госдуме, была создана команда, и она очень много сделала за прошедший период. В частности, бюджет города вырос в 11 раз, создана новая инфраструктура, улучшен облик северной столицы и так далее. «Теперь пора формировать новую команду, пришел новый губернатор, и абсолютно правильно, что будет и новая команда депутатов», — сказал Грызлов.
С Тульской областью, продолжил он, его связывает, в частности, то, что там жили его родители. «Я хочу помочь Тульской области, помочь городу Туле», — сказал Грызлов. В частности, он отметил очень плохую демографическую ситуацию в регионе, негативный экологический фон, необходимость поднимать промышленность оборонного комплекса. Также необходимо будет посмотреть вопросы, связанные с металлургией и добычей угля в регионе. И, конечно, надо будет попробовать тульские пряники, есть же все-таки в Тульской области фишка — тульский пряник и самовар», — сказал Грызлов.
Он также заявил, что Россия имеет «подушку безопасности» в размере около 3 триллионов рублей на случай второй волны глобального экономического кризиса.
«Что касается второй волны экономического кризиса, то могу сказать, что создана «подушка безопасности», чтобы мягко пройти и эту волну. Более 1 триллиона рублей — это резервные средства, более 2 триллионов — это фонд национального благосостояния. Овученные им суммы — «это то, что соберется на конец текущего года. Думаю, что мы обеспечим экономическую, финансовую стабильность», — сказал Грызлов