Развал идет полным ходом
Сегодня уже очевидно: то, о чем настороженно говорили политологии несколько месяцев назад, свершилось. Речь идет о развале и деградации партийной структуры «Справедливой России».
Один из влиятельных ее членов, депутат Государственной Думы Кира Лукьянова объявила о своем выходе из партии «Справедливая Россия».
Свое решение Кира Лукьянова объясняет так: «На выход из «Справедливой России» у меня есть множество причин. Главная из которых — это расхождение взглядов с руководством партии. Я не вижу дальнейших перспектив с таким руководством. На сегодняшний день я написала заявление о выходе из партии.
Сошлось сразу несколько факторов, повлиявших на мое решение. Во-первых, непрозрачность процессов формирования списков и кулуарность принятия решений. В последнее время «Справедливая Россия» стала слишком «персонализированной». Я поняла, что ни мои идеи, ни мои инициативы в партии не нужны. Я вложила много сил в развитие регионального отделения в Саратовской области, но это оказалось не востребовано. Такое небрежное отношение к людям не добавляет партии сторонников.
Во-вторых, сейчас наметилась либерализация в политическом пространстве, появились новые политические силы, в которых можно состояться как политику. Эти политические силы имеют шанс завоевать доверие избирателей, их идеи и предложения востребованы обществом. Я считаю, что на данном этапе мы с партийным руководством разошлись во взглядах, и я приняла решение покинуть ряды партии».
Кира Александровна человек здравомыслящий, знающий цену деньгам. Хорошо известно, что став главой регионального отделения она взяла на себя обязательства по финансированию его деятельности. Однако позиция и поведение руководства эсеров ставит под сомнение эффективность таких инвестиций. После того, как Сергей Миронов и Николай Левичев на съезде по-дружески поделили партию, отстранив от дел Александра Бабакова, своего ближайшего соратника и одного из основателя партии, стало ясно, что всероссийская политическая партия «Справедливая Россия» превратилась в карманную структуру двух школьных приятелей, призванную реализовывать их властные амбиции.
Как считают некоторые аналитики задача Миронова и Левичева проста: используя оставшийся партийный ресурс, в том числе и чужие деньги, набрать 5-6% на выборах в Государственную Думу, тем самым обеспечив себе необходимые два места в нижней палате парламента. После этого можно позволить себе пять лет хорошей жизни за государственный счет с полным отсутствием ответственности за принимаемые решения.
Именно на примере руководства эсеров можно говорить о новой выборной стратегии в России: пока все остальные пытаются сделать все возможно для того, чтобы завоевать симпатии как можно большего количества избирателей, чтобы в будущей Думе разделить ответственность за судьбу страны, партия Миронова-Левичева используя красивую предвыборную риторику, желто-оранжевые баннеры и листовки, стремиться вызвать сочувствие небольшого, но столь нужного количества электората. Кстати, лидер саратовских эсеров Алексей Полещиков полностью копирует поведение и предвыборную стратегию своих начальников: избавившись от своих сторонников, он замкнул всю предвыборную гонку только на себя. После такой предвыборной кампании, получив одно-два места в Думе, можно со спокойной совестью на все вопросы своих избирателей растерянно разводить руками: «мол, извините, мало нас, клюют нас, ничего для вас сделать не можем». А к следующему предвыборному циклу опять приготовить много красивых слов и картинок. Благо пяти лет для этого вполне достаточно…
Комментарий депутата Саратовской областной Думы, Первого заместителя Секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марины Алёшиной:
«Не так давно окончательно подтвердилась информация о том, что депутат Государственной Думы Кира Лукьянова покинула ряды справедливороссов. Ее уход лишний раз подтвердил мнение аналитиков о том, что «Справедливая Россия» переживает системный кризис, проявления которого мы наблюдаем и у нас, в Саратовской области.
Внутрипартийные склоки и громкие скандалы уже стали привычным спутником деятельности местных эсеров в глазах саратовской общественности. К сожалению, именно с ними зачастую связаны основные инфоповоды реготделения «СР», а не с конструктивной работой на благо жителей.
В этой ситуации удивляет позиция номинального лидера местных эсеров – Алексея Полещикова, который так безразлично отнесся к тому, что реготделение покинул не только один из его недавних руководителей, но и единственный депутат Государственной Думы РФ, прошедший по партспискам «СР» от Саратовской области.
Не удивлюсь, если одной из причин, по которым К. Лукьянова приняла такое решение, явились внутренние проблемы реготделения, возникшие в связи с личностными или профессиональными качествами самого А. Полещикова.
В любом случае, сложившаяся ситуация может ухудшить предвыборные позиции эсеров, лишив партию электоральной привлекательности и, как следствие, – шансов на прохождение в Госдуму. Тем более что, согласно итогам последних социологических исследований ВЦИОМ, рейтинг «Справедливой России» и так недостаточно высок, чтобы преодолеть 7-ми процентный барьер».
Ситуацию с выходом из «Справедливой России» Киры Лукьяновой также прокомментировал депутат городской Думы Александр Ванцов:
«Все это свидетельствует о том, что сегодня, по крайней мере, в Саратовской области эта партия никому не интересна. Кира Лукьянова не единственная в своем решении: хорошо известно, что другой видный эсер Владимир Пожаров, ведущий активную деятельность как депутат областной Думы, также критикует партийное руководство. В целом, это приводит к существенному ослаблению партии, которое в свою очередь, ведет уменьшению ее поддержки населением».