Приоритетная пятерка
Речь идет о пяти новых проектах, которые, разумеется, будут реализовываться и в Саратовской области.
В итоге предполагается улучшить жилищные условия педагогов, привлечь врачей на село, обеспечить средствами реабилитации нуждающихся инвалидов, сократить очередь на проведение дорогостоящих медицинских операций. Большая работа уже началась. К настоящему моменту проекты обсуждены на заседании фракции «Единая Россия» регионального парламента, назначены координаторы. Кстати, каждый проект депутаты намерены активно обсуждать с жителями Саратовской области.
Таким образом, можно говорить о том, что новые инициативы служат укреплению принципа обратной связи с населением, реализация проектов еще раз позволит жителям Саратовской области оценить качество работы партии.
«Сельский доктор»: миллионер на селе
– Один миллион рублей так называемых подъемных будет выделяться тем выпускникам медицинских вузов, которые решат работать на селе и заключат контракт с больницей не менее чем на пять лет.
Для Саратовской губернии проблема с молодыми кадрами учреждений здравоохранения очень актуальна. В наибольшей степени кадровый кризис коснулся районных поликлиник и сельских больниц. И если в городских медучреждениях обеспеченность специалистами не превышает 60%, то в сельской местности этот показатель и того меньше. Кроме того, большая часть сельских врачей в настоящее время пенсионного и предпенсионного возраста. Требуется насыщение опережающими темпами именно молодыми сотрудниками.
Приоритет проблемы укомплектованности кадрами сельских медицинских учреждений обоснован тем, что при всей самой серьезной насыщенности передовыми медицинскими приборами и комплексами решающую роль в оценке качества медицинского обслуживания со стороны населения играет приближенность квалифицированного медработника, возможность оказания помощи на месте.
В результате реализации этого проекта, считает Владимир Путин, уже в следующем году можно как минимум вдвое сократить дефицит врачей в сельской местности.
Кроме того, Владимир Владимирович предложил органам исполнительной власти регионов, депутатам законодательных собраний и представителям Народного фронта самым тщательным образом обсудить и обозначить в качестве приоритета для дальнейшей работы разработку системы стимулов для среднего медперсонала. Мы обязательно проведем эту работу и учтем при формировании бюджета на 2012 год.
Координатором проекта от депутатов является председатель комитета по аграрным вопросам Николай Кузнецов. Ректор Саратовского государственного медицинского университета Владимир Попков осуществляет партийное сопровождение проекта.
Депутаты Саратовской областной думы и раньше предпринимали меры для привлечения молодых специалистов на село.
В частности, год назад принят областной закон о материальной поддержке молодых специалистов, согласно которому выпускник-аграрник, отправляющийся на работу в сельскую местность, получает 75 тысяч рублей подъемных. Молодые сельские учителя помимо 50 тысяч рублей подъемных имеют право на ежемесячную 15%-ную надбавку к окладу.
А с августа 2012 года по инициативе нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина молодые специалисты-бюджетники дефицитных специальностей, в том числе сельские, три первых года станут получать «тринадцатую зарплату» – 40, 35, 30 тысяч рублей соответственно.
К сожалению, молодые специалисты не всегда осведомлены о том, что им положены такие выплаты. Этим обстоятельством пользуются недобросовестные чиновники. В ходе проверок, проведенных Счетной палатой Саратовской области, стали известны факты неправомерного использования средств, предусмотренных на данные цели.
Конечно, мер поддержки, оказываемых в настоящее время молодым специалистам на селе, все еще недостаточно. Мы считаем, что проблемы молодых специалистов должны решаться не только на областном, но и на муниципальном уровне. Немало зависит и от главы района, его неравнодушного отношения. Только совместными усилиями мы сможем решить наболевшие проблемы молодых специалистов-бюджетников и в итоге улучшить обеспеченность сельских поселений молодыми квалифицированными кадрами.
«Ипотека для учителей»: минимальная процентная ставка
– Еще один очень важный проект для учителей. Как показывает жизнь, главной проблемой для работников образования является возможность обзавестись своим жильем.
Для них, в частности, Владимир Путин предлагает разработать специальную ипотечную программу с пониженной ставкой (около 8,5%), минимальным первоначальным взносом (не более 10%), а также возможностью заключения ипотечных договоров без ограничений по размерам оплаты труда.
Мы все прекрасно понимаем, что зарплата учителей зачастую не позволяет им участвовать в ипотечных программах, и предлагаемые меры должны повысить доступность ипотеки для такой значимой категории работников бюджетной сферы, как учителя. Владимир Владимирович предлагает регионам взять на себя компенсацию педагогам внесенного первого взноса. Разработкой необходимых законодательных инициатив займется рабочая группа во главе с председателем комитета областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов. От партии вплотную проектом занимается Ольга Баталина.
«Учительский дом»: жилищные кооперативы педагогов
– Всем понятно, что жизненных ситуаций у педагогов может быть огромное количество. Для того чтобы расширить для учителей возможности улучшения жилищных условий, председатель правительства России предлагает реализовать проект «Учительский дом». Он также направлен на обеспечение жильем преподавателей школ и вузов. Проект предусматривает строительство так называемых учительских домов педагогами, объединившимися в жилищные кооперативы. Предполагается, что федеральный Фонд развития жилищного строительства совместно с региональной и муниципальной властью будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку. Обустройство необходимыми коммуникациями возьмет на себя местная и региональная власть.
Стоимость квадратного метра в таких домах должна быть примерно на 20–30% ниже рыночной цены. Благодаря этому многие педагоги смогут участвовать в программе и построят свое жилье.
Проект будет реализовываться преимущественно в городах. Новоселами станут педагоги, преподаватели вузов, выпускники профильных институтов. Как показали обсуждения этой инициативы Владимира Путина, педагоги отнеслись к ней с большим интересом. Но, чтобы предложения быстрее заработали, необходимо наполнить их конкретными параметрами, чтобы как можно большее число учителей смогли принять в этом участие.
Координировать усилия поручено председателю комитета областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Олегу Галкину. По партийной линии продвигать проект будет учитель школы № 6 Саратова Ирина Титаренко.
Стоит добавить, что на прошедшем заседании Саратовской областной думы мы приняли ряд решений, направленных на улучшение условий обеспечения жильем молодежи. Изменения в жилищное законодательство региона предусматривают дополнительную социальную выплату молодым семьям, в которых появились дети в период между постановкой на учет в качестве участников программы по обеспечению жильем молодых семей и предоставлением жилого помещения.
Эта выплата должна составить не менее 5% от расчетной стоимости жилья. Метраж квартиры для участников программы будет рассчитываться с учетом изменившейся численности семьи.
«Равные возможности»: доступная среда для всех
– Проект направлен на помощь прежде всего тем людям, которые нуждаются в индивидуальных технических средствах реабилитации. Общий перечень средств состоит из 1718 наименований. В том числе заводятся федеральные средства на «АвтоВАЗ» для организации производства инвалидных колясок в необходимых объемах с учетом пятилетней замены.
Главное – к концу 2012 года обеспечить всех инвалидов требующимися средствами и ликвидировать очередь на них. Задача региональной власти – уточнить списки нуждающихся граждан и направить заявку в Москву.
Цель проекта – улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Наша область вошла в число трех регионов, на площадках которых реализуются «пилотные» проекты государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы.
Соответствующие муниципальные программы уже разработаны в 12 районах нашей области. Им и перечислят субсидии на реализацию муниципальных программ по обеспечению доступной среды для инвалидов. Общая сумма финансирования программы составляет 548 млн рублей, из которых 287 млн – средства федерального бюджета. Из них 81 млн будет направлен на софинансирование по улучшению доступности услуг и объектов, относящихся к муниципальной собственности, для инвалидов и других маломобильных групп населения.
К сожалению, действия исполнительной власти нашего региона по реализации этой программы подверглись критике. Очень затянутым оказался период формирования пакета необходимых документов, в связи с чем деньги в бюджет смогли завести только в сентябре. Наша задача – максимально эффективно использовать средства федерального бюджета. Именно в этом направлении мы и будем продолжать работать, обеспечивая депутатский и партийный контроль. Координатором проекта является Игорь Водяненко. От партии продвигать проект поручено главному врачу МУЗ «Стоматологическая поликлиника № 5» Евгению Ковалеву.
«Высокотехнологичные операции»: ликвидация листов ожидания
– Проект нацелен на помощь больным людям, стоящим в очереди на проведение дорогостоящих операций. В его рамках на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи населению будет дополнительно выделено 2,5 млрд рублей.
Владимир Путин отметил, что благодаря этой инициативе уже в 2011 году будет проведено более 20 тысяч операций. Главный акцент сделан на помощи детям. Такого понятия, как «детская очередь на операции», не должно быть в принципе.
Наша задача – всесторонний контроль за ходом реализации проекта. Ни одного нуждающегося в помощи человека нельзя оставить без внимания.
Уже сейчас началась работа по выявлению всех нуждающихся. Сформированные списки будут в оперативном порядке отправлены в федеральный центр. Мы должны максимально эффективно освоить средства и организовать процесс таким образом, чтобы все предложенные инициативы реально улучшили жизнь населения.
Владимир Путин подчеркнул, что «партия открыта для всех, кто готов проявить гражданскую и деловую инициативу, и если политическая сила претендует на поддержку граждан, то она должна знать проблемы и чаяния народа».
Именно поэтому депутаты Саратовской областной думы постоянно находятся в прямом диалоге с жителями нашей губернии, встречаются с населением, обсуждают наболевшие проблемы, совместно ищут пути их решения.
По материалам газеты «Неделя области» от 5 октября 2011г. №54 (614)