imodium side effects how to get a testosterone prescription what are the best anabolic steroids anavar or winstrol buy steroids cycle online testosterone hormone therapy deca durabolin sale bodybuilding anabolic best fat burning product steroids direct uk
Buy anabolics online
Buy steroids online

77777666963

Открыта охота на молодых врачей

Открыта охота на молодых врачей Выбираем деревню на жительство!

 

На самом деле миллионером может стать далеко не каждый молодой врач, а только тот, кто решил применить свой профессионализм на селе. С такой инициативой выступил недавно в городе Череповце премьер Владимир Путин. Проект так и называется «Сельский доктор». 15 сентября обсуждение этой инициативы прошло в Саратовском медуниверситете.

Врачи возродят село

Участниками встречи стали ректор СГМУ Владимир Попков, депутат областной Думы Денис Фадеев, заместитель министра здравоохранения Елена Ермолаева, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Сергей Нестеров, депутат городской Думы Василий Максимов, главные врачи районных ЦРБ и, конечно, интерны и ординаторы, которым и предстоит в дальнейшем столкнуться со всеми трудностями сельской медицины — недаром работать сегодня желающих крайне мало.

О самом «Сельском докторе» рассказал Денис Фадеев. Он напомнил присутствующим о том, что одним их важнейших приоритетов руководство страны считает поддержку молодых специалистов.

— В связи с этим лидер партии Владимир Путин предложил со следующего года выплачивать молодым докторам, желающим после окончания вуза работать в сельской местности, по 1 миллиону рублей подъемных на обустройство. При этом молодой специалист должен будет проработать на селе не менее 5 лет, — сказал Денис Фадеев.

Облдеп призвал присутствующих в зале активнее подойти к обсуждению данной перспективы и высказать все «за» и «против». Все эти предложения в дальнейшем будут учтены при подготовке соответствующих решений и реализации проекта. Кстати, ответственным координатором проекта «Сельский доктор» в нашем регионе станет Владимир Попков, а базовым вузом по его реализации — СГМУ.

— Это очень важная инициатива, но еще важнее ее правильно реализовать, — подчеркнул Сергей Нестеров. — «Сельский доктор» — это большой проект, который в конце концов должен изменить отношение государства к самому селу. Ведь согласитесь, если на село поедут молодые специалисты, они потребуют, чтобы там развивалась не только медицина, но и инфраструктура в целом. Не нужно забывать, что в сельской местности и малых городах региона проживает вдвое больше жителей, чем в областном центре, и этих людей мы не можем лишить квалифицированной и оперативной медицинской помощи.

Не радужная ситуация

Проблема с кадрами на селе — извечная. Но сегодня она стоит остро как никогда. Как рассказал главврач больницы № 8 депутат Гордумы Василий Максимов, в настоящее время более 60 процентов медицинских работников на селе предпенсионного и пенсионного возраста. Смены им практически нет.

— Кто из вас прямо сегодня готов взять миллион? — обратился Василий Юрьевич к присутствующим в зале.

Очень осторожно поднялись несколько рук, но тут же опустились: хоть и молодые и неопытные, но уже медики — народ осторожный, уважающие реальные факты, а не призрачные перспективы… И тут посыпались вопросы уже со стороны интернов и ординаторов.

— Когда именно начнется реализация программы?

— С января 2012 года, — ответил Василий Максимов.

— Если в семье два молодых врача…

— То миллион получит каждый член семьи, приехавший работать на село.

— Это региональная программа?

— Это всероссийский проект. Но средства будут закладываться областным бюджетом.

— Можно ли надеяться на миллион тем, кто проходит в СГМУ целевое обучение и обязан вернуться на село?

— Целевая подготовка не исключает такой возможности, — ответила Елена Ермолаева.

После разминки, вопросы будущих врачей пошли более жесткие:

— А вам не кажется, что сначала нужно сделать дороги, построить детские сады и школы, а уже потом заманивать молодых специалистов? Зачастую в сельских медучреждениях нет даже самого необходимого диагностического оборудования, как можно работать в таких условиях?

Как рассказал Василий Максимов, в следующем году только на строительство сельских и внутрисельских дорог будет выделено 2 миллиарда рублей. За сельскую медицину вступилась и замминистра здравоохранения Елена Ермолаева. Она напомнила, что в ближайшие годы планируется выделение значительных средств на модернизацию здравоохранения. Эти средства предусматривают ремонт и переоборудование ЛПУ, а также повышение уровня заработной платы медикам. По ее словам, сегодня средняя заработная плата медиков в области составляет 18 тыс. руб.

С представителем минздрава не согласился Денис Фадеев.

— К сожалению, ситуация не такая радужная, и во многом вы (это было обращение к залу) правы. Довольно часто встречаются примеры упадка сельской медицины, закрытия ФАПов, ухудшения качества и номенклатуры медицинской помощи. Нередки случаи, когда молодой врач на селе получает около 7 тыс. рублей. Молчу про дороги, по детские сады, про жилье… Но ведь когда-то надо менять ситуацию! Ведь если бы было все прекрасно, вряд ли бы была необходимость в самой инициативе!

Хорошая школа и высокий статус

— Что касается самой больницы и вашей профессиональной деятельности, то многое будет зависеть только от вас — от того, как вы поставите дело, как будете добиваться нового оборудования, своевременного обеспечения медикаментами, — сказал молодым коллегам главврач МУЗ «Мокроусская ЦРБ Федоровского района» Сергей Шумаков. — Например, в нашей больнице оплата идет от качества работы — сколько сделали, как сделали — столько и получили.

Сам Сергей Валентинович относится к своим молодым специалистам, как к родным детям. В Федоровском районе им сразу же выдавались подъемные в размере 30 тысяч. Главврач лично искал для новых врачей жилье, устраивал их детей в детские сады…

— Я готов работать в Федоровском районе врачом, — тут же вызвался из аудитории молодой хирург. — Но мне нужна гарантия, что мой ребенок будет ходить в садик, а жена, которая тоже является молодым специалистом, но не в области здравоохранения, будет трудоустроена.

— Я готов хоть сейчас заключить договор, — согласился Сергей Шумаков. — Мне нужны хирурги! Мне нужны инициативные люди!

Выступали перед интернами и другие главврачи. Главным доводом в пользу работы на селе для многих из них являлся бесценный опыт и профессиональный рост.

— Только в сельских больницах вы можете сразу же начать практику. Оперировать вы начнете быстрее на селе, нежели в городе! Вы будете хозяевами положения, и вам не придется быть на побегушках ведущих докторов городских больниц, — говорили медики. — Вы отработаете 5 лет и будете конкурентоспособными специалистами, которых и в Саратове оторвут с руками и ногами.

— Конечно, сельская жизнь несколько тяжелее, это обусловлено и образом жизни и качеством сельской инфраструктуры: школ, больниц, дорог, отсутствием разнообразного досуга, — говорит декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СГМУ Марина Еругина. — Однако здесь необходимо помнить и то, что в сельской местности большая возможность карьерного и профессионального роста, большая врачебная практика, социальный статус доктора на селе по-прежнему очень высок.

Миллион проестся, а дальше что?

Когда все точки над «i» были расставлены, молодежь перешла к конкретным предложениям. Один из интернов был удивлен тем, что такие деньги выделяются на возрождение села:

— Почему у нас либо все, либо ничего… Сейчас на сельское здравоохранение, образование, дороги выделяются огромные деньги, но при этом в Саратове проблем у молодых специалистов не меньше. Не придется ли потом запускать новую программу «Городской врач». Мне кажется, было бы честнее помогать всем молодым специалистам, независимо от того, где именно они решат работать.

Еще больше оваций вызвало выступление будущего терапевта Екатерины Ларионовой.

— Мне кажется, что выплачивать 1 миллион единовременно — не целесообразно! Он проестся очень быстро… А дальше что? Получать пять лет нищенскую зарплату в 7 тысяч? Куда логичнее было бы разбить эту сумму на 5 лет и доплачивать ее в качестве прибавки к зарплате. Это позволит более тщательно планировать свои расходы, поддерживать достойный уровень потребления.

— Для этого мы и собрали вас здесь, — ответил Екатерине Денис Фадеев. — Нам, действительно, важно ваше мнение. Вы думаете, для областного бюджета 1000000 на каждого молодого врача — ничто! Это огромная сумма. Но мы готовы пойти на такие расходы, чтобы вы, именно вы, делали Саратовский регион конкурентоспособным в российском здравоохранения.

Беседа длилась более 2 часов. В итоге и будущие выпускники медуниверситета, и представители органов власти пришли к единодушному мнению о своевременности и важности предложения лидера партии «Единая Россия» для развития сельской медицины. К концу встречи, число желающих взяться за сельскую медицину увеличилось. А, значит, прибавилось и надежд, что и сельчане на местах смогут получать качественную медицинскую помощь.

По материалам газеты «Саратовская панорама» №37 (812) от 21 сентября 2011г.

—————————————

1f4b525425a2

37785443