Курс на стабильность будет продолжен!
XII съезд партии «Единая Россия» уже назвали судьбоносной вехой нашего государства. Ведь именно здесь был определен курс России на ближайшие пять лет: утверждены списки кандидатов в Государственную Думу РФ VI созыва, озвучена предвыборная программа партии и разрешилась главная интрига, кто из правящего тандема будет баллотироваться в президенты страны в 2012 году.
Пуловский список
Первый день съезда 23 сентября начался с работы тематических секций на площадках столичного Гостиного двора. Здесь собралось более 1300 делегатов и гостей, которым предстояло обсудить народную программу по шести направлениям: гражданское общество и социальная политика, новая экономика и борьба с коррупцией, ЖКХ и продовольственная безопасность. Темы разговора были интересными, но все же главным событием первого дня съезда стало присутствие на секциях лидера «Единой России» Владимира Путина. Ни организаторы, ни тем более делегаты с журналистами до последнего момента не были уверены, получится ли у Владимира Владимировича поучаствовать в работе хотя бы одной секции.
Для пишущей братии в Гостином дворе был отведен отдельный зал с большим экраном. Предполагалось, что именно здесь журналисты, съехавшиеся со всей России, будут наблюдать за работой секций, а потом и съезда. Побывать на секциях лично могли только обладатели так называемых пуловских карточек, количество которых было ограничено. Первоначально на такую удачу рассчитывали только телевизионщики. Но неожиданно для нас выяснилось, что саратовским журналистам дают аж шесть пропусков (спасибо организаторам из регионального отделения «Единой России»), и каждый член нашей делегации оказался в самой гуще событий, среди политической элиты страны.
Ценностью секций стали идеи, представленные и политиками, и простыми людьми. Ведь главной их задачей было обсудить все предложения, полученные в ходе общенародного праймериз, и выделить основные – те, что в итоге должны стать базой для программы развития страны в целом.
К макро через микро
Очень интересной оказалось секция «Новая экономика». Основным ее спикером выступил председатель ООО «Деловая Россия» Борис Титов.
В ходе работы секции была предложена понятная, измеряемая цель экономического развития: создание к 2025 году 25 миллионов современных высокотехнологичных высокопроизводительных рабочих мест.
Первым этапом новой индустриализации могло бы стать создание 10–15 кластеров – микромоделей экономики, которые позволят начать переход к новой экономике «снизу», на базе проектного подхода, не дожидаясь системных макроэкономических изменений.
В секции «Социальная политика: к новым стандартам» выступила проректор ПАГС Ольга Баталина.
– Сложившаяся ситуация на российском рынке труда характеризуется территориальной диспропорцией спроса и предложения, – отметила она, – особенно остро этот вопрос стоит в сельской местности, где одновременно отмечаются высокий уровень безработицы среди тех, кто там живет, и катастрофический дефицит специалистов, особенно врачей и педагогов.
Отдельное внимание было уделено вопросу поддержки и развития самозанятости населения. Ольга Баталина рассказала о том, как хорошо сработала в Саратове программа по предоставлению субсидий на организацию собственного дела временно незанятым гражданам, которая помогла создать более 11 тысяч рабочих мест, и предложила перевести программы самозанятости из меры временной в постоянную.
Вложение в человеческий капитал
– Самая главная задача новой социальной политики – обеспечение справедливости в условиях расслоения общества, – подытожила выступления участников секции модератор, член Общественной палаты Елена Николаева. – В своей социальной политике государство в первую очередь должно руководствоваться принципом предоставления возможности раскрыть человеческий потенциал. Нельзя рассматривать вложения в социальную сферу только как обременение бюджета. Это в первую очередь вложение в человеческий капитал.
Когда разговор на секции уже был близок к завершению, по залу пробежал шепот, что к нам направляется лидер партии. Появление премьера журналисты встретили жестом уважения – вставанием и аплодисментами. Его тут же ввели в курс дела и обозначили самые острые моменты дискуссии.
– Демографическая проблема является одной из самых важных, – отметил Владимир Путин, – не решим ее – и страны не будет.
Он также поддержал предложения участников секции, касающиеся повышения зарплат:
– В ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране – где-то на 32 тысячи рублей.
По словам Владимира Путина, к концу 2011 года средний уровень зарплаты в стране приблизится к 24 тысячам рублей. Однако, по мнению премьера, здесь нужно действовать «сбалансированно, грамотно и аккуратно».
***
Первый день работы завершился официальным открытием партийного съезда. После Гимна и приветственного слова спикера Госдумы Бориса Грызлова были избраны рабочие комиссии съезда – счетная, мандатная, редакционная, утверждена повестка и регламент съезда, внесены изменения в составе президиума Генерального совета «Единой России» и Генсовета партии. И снова саратовцев ждал приятный сюрприз: в состав Генсовета партии был включен лидер саратовских единоросов, спикер областной Думы Валерий Радаев, а в президиум партии – Ольга Баталина.
По европейским стандартам
Второй день работы съезда проходил в Лужниках. И снова сюрприз (уже для всех). Здесь не было президиумов и трибун. В зале – 10 тысяч делегатов и гостей (съезд «Единой России» стал самым крупным партийным мероприятием страны за последние годы). В руках молодежи – развивающиеся флаги. Двое ведущих рассказывают о федеральных округах России, о прибывающих гостях. Все это транслируется на большом экране.
Мы, журналисты, сидели на правой трибуне, практически над помостом для выступающих, а это значит, что у каждого из нас снова была возможность не только услышать, но и увидеть руководство страны. В зале много знакомых лиц: глава Саратова Олег Грищенко, Фетисов беседует с Кобзоном, рядом с мэром Москвы Собяниным сидит финалист саратовского праймериз Тимур Прокопенко. В первых рядах – актер и режиссер Федор Бондарчук и звезда «Универа» Мария Кожевникова.
Настроение у собравшихся отличное. В воздухе витает сакраментальный вопрос: будет ли объявлено, кто возглавит Россию в 2012 году.
Возвращение президента
Всеобщее ожидание оправдалось. После приветственных речей прямо из зала к кафедре поднялся лидер партии Владимир Путин.
– Я знаю, что не только члены «Единой России» и наши сторонники, и здесь уместно об этом сказать, ждут предложений о структуре власти после выборов, ждут от нас предложений. Хочу прямо сказать: договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами достигнута уже несколько лет назад. И я, и Дмитрий Анатольевич Медведев, мы считаем, что это не главное. Гораздо важнее другое: как мы с вами работаем и каких результатов добиваемся. Как наши люди реагируют на то, что мы делаем. Первое, что мы должны решить сегодня, кто возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму. Я знаю, что многие коллеги предложили возглавить список мне – я очень за это благодарен. Вместе с тем я предлагаю, чтобы список партии в Госдуму возглавил действующий глава государства Дмитрий Анатолиевич Медведев. Считаю, что это поднимет авторитет партии.
Дмитрий Медведев согласился возглавить партию и в ответ предложил Владимиру Путину занять пост президента страны. После этого выступление Медведева на несколько минут прервалось аплодисментами зала. Делегаты искали глазами Владимира Путина и аплодировали ему стоя.
– Эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин, – сказал президент России.
В центре всего человек!
Когда в зале снова наступила тишина, Дмитрий Анатольевич заявил, что готов заняться практической работой в правительстве России и продолжить модернизацию российской экономики.
– Если партия победит на выборах, а я практически уверен в этом, если мы будем работать так же хорошо, то я готов и к тому, чтобы продолжить реальную деятельность по модернизации нашей экономики, по повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства, – заявил глава государства.
Партийную программу озвучил Владимир Путин. В сущности, она и стала концепцией развития страны. Вот ее основные тезисы:
– Перед нами масштабные задачи: мы должны построить инновационную экономику, укрепить демократические институты. Но если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда постоянно должен быть человек – гражданин России! Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни – в этом главный смысл и цель всей нашей работы, и только тогда мы сможем рассчитывать на поддержку людей.
– Нужно (…) раскрутить маховик экономического развития темпов роста до 6–7 процентов в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик.
– За ближайшие 10 лет в 2 раза увеличим объемы дорожного строительства в стране.
– В ближайшие 5–10 лет мы должны практически полностью перевооружить нашу армию и флот. Будем привлекать к этой работе не только предприятия оборонки, но и промышленные, инжиниринговые компании из гражданского сектора.
– Налоги для таких (богатых – авт.) людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан, и прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество.
– Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет.
Наращивать помощь Саратову
Еще одним важным вопросом повестки второго дня съезда стало утверждение списков кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». В списки вошло практически все правительство страны. Вице-премьер Игорь Шувалов возглавил список Дальневосточного округа, вице-премьер Виктор Зубков стал лидером в Волгоградском округе. Наш саратовский список также возглавляет вице-премьер Вячеслав Володин.
Отдельное спасибо Вячеславу Викторовичу Володину, который нашел время, чтобы встретиться с саратовскими журналистами 24 сентября – в здании правительства Москвы (именно здесь проходили заседания штаба Общероссийского народного фронта).
Вячеслав Викторович прокомментировал список кандидатов в депутаты от Саратовской области:
– Народ, который хорошо знает проблемы той или иной социальной группы, обязательно должен присутствовать в выборных органах. Учителя, врачи, рабочие должны принимать участие в решении этих проблем.
Поэтому в нашем списке нет олигархов, бюрократии. Кандидаты «Единой России» – учитель истории из Балашова Людмила Николаевна Бокова – победитель конкурса «Учитель года», человек грамотный, трудолюбивый; главный врач больницы Максимов Василий Юрьевич. В приоритетах «Единой России» реализация проектов модернизации здравоохранения и образования. Поэтому нам важно, чтобы во власть пришли люди, знающие эти вопросы.
В списке есть молодежь. Ольга Баталина, у которой опыт работы как в муниципалитете, так и сейчас в высшей школе.
Есть у нас и действующие депутаты: Николай Васильевич Панков – вы его хорошо знаете; депутат областной Думы Михаил Александрович Исаев. Нам важно, чтобы была преемственность и знание региональных проблем.
Олег Васильевич Грищенко, глава города Саратова, идет в списке под номером 2. Нам важно, чтобы больше депутатов представляло Саратов, ведь это областной центр и многие вопросы можно решить только с участием федерального центра. Как сейчас, например, мы решаем вопрос по благоустройству внутридворовых территорий в Саратове, строительству ФОКов, тюза, перинатального центра, будет выноситься аэропорт. Все это федеральные проекты. И нам необходимо помощь Саратову наращивать.
– Представителей Общероссийского народного фронта можно увидеть в каждой тройке партийного списка, – отметил Вячеслав Володин уже на общероссийском медиафоруме, состоявшемся в воскресенье, – больше 360 человек впервые участвуют в выборах. При этом удалось сохранить преемственность – в выборах участвуют и опытные депутаты. Крайне важно, чтобы мы не останавливались на этом. Считаем, что ОНФ должен продолжить свою работу, но его повестка будет несколько иной. В первую очередь – коммуникации с людьми, с институтами гражданского общества, обсуждение вопросов, которые волнуют людей: образование, здравоохранение, рыбалка. Уже эффективно эти темы дискутировались на площадке ОНФ, напряжение по многим вопросам удалось снять. Проект эффективен, через него все больше и больше людей должно участвовать в управлении страной, необходимо, чтобы через него формировался социальный лифт. Наработанный опыт важно востребовать в выборах в 27 субъектах Федерации.
Медиафорум стал заключительным этапом съезда партии. Все выступающие, а это и Игорь Шувалов, и Виктор Зубков и многие другие, делились впечатлениями о съезде и о предвыборной программе. В основе всех комментариев лежала уверенность в правильности намеченного пути. С такими чувствами возвращались со съезда и мы, саратовские журналисты: нам, как и всем жителям страны, хочется быть уверенными, что все заявленное на съезде непременно воплотится в жизнь.
По материалам газеты Саратовская Панорама от 28 сентября, №38 (813)