Жители Романовского района хотят в Тамбов
Свой двухдневный отпуск он полностью посвятил работе. За это время вице-премьер объехал шесть районов: Романовский, Балашовский, Аркадакский, Турковский, Екатериновский и Ртищевский.
В каждом из них Володин провел встречи с местными жителями.
Вячеслав Володин откровенно отвечал на вопросы и высказывал свое мнение по обозначенным людьми проблемам.
В Романовке тон разговору задали учителя, они поблагодарили Вячеслава Викторовича за проекты, которые в течение нескольких лет осуществлялись в области по его инициативе. Это и «Лучший ученический класс», и зарубежные стажировки учителей иностранных языков, директоров школ, а сейчас и заведующих детскими садами. Педагогов интересовало, будут ли в нашей области продолжаться столь значимые для развития сферы образования программы.
По словам Вячеслава Володина, продолжаться проекты обязательно будут. Вот только у вице¬-спикера возникает вопрос: может быть, области стоит пересмотреть свое отношение к ним? Если эти программы ставят своей целью решение государственных задач, если они имеют положительный резонанс во всем обществе, может, стоит сделать их обще-областными с соответствующим финансированием? Этот путь – от чисто спонсорского проекта до регионального – уже прошел конкурс «Лучший ученический класс». Так, может, и программу по зарубежным стажировкам пора выводить на этот уровень? И тогда уже каждый учитель и работник детского сада вне зависимости от того, где он живет – в городе или селе, будет иметь возможность повысить свою квалификацию во Франции, Финляндии, Англии или Германии.
– Проекты по развитию образования – это, конечно, хорошо, – выступила председатель правления потребительского общества «Романовское» Алина Венидиктова. – Но Романовский район стремительно хиреет. И если раньше, когда, например, в Романовке шла газификация, к нам приезжали соседи из Мучкапского района Тамбовской области и завидовали, просили разрешения присоединиться к проведенному газопроводу, то теперь романовцы с завистью ездят в мучкапский оздоровительный комплекс и обсуждают их ровные дороги и работоспособную власть. Как же так? Мы что, не нужны нашей власти? Может, нам присоединиться к Тамбовской области? Почему губернатор был у нас один раз за все время своей работы?
Вячеслав Володин сказал, что понимает чувства романовцев, что развитие области невозможно без желания и старания со стороны региональной власти.
– У федерального центра одинаковый подход ко всем регионам страны, – подчеркнул вице-премьер. – Но почему-¬то получается, что одни развиваются, а другие откатываются назад. Сегодня из федерального бюджета можно взять бюджетный – под низкий процент! – кредит на строительство новых детских садов и реконструкцию старых, под эту программу зарезервированы 8 миллиардов рублей. Но наша область не сможет этого сделать, потому что для участия в программе необходимо софинансирование, а регион закредитован сверх меры. У нас долгов уже под 30 миллиардов!
Кстати, вопрос о том, почему жизнь в Саратовской области так разительно отличается от других регионов, неоднократно звучал не только в Романовке. Подняли его жители и Балашовского, и Турковского районов.
На встрече в Балашове работники детских садов пожаловались на низкую заработную плату: мол, врачам и учителям жалованье поднимают, а когда же до нас очередь дойдет?
– Повышение зарплат врачей и учителей – это решение федерального уровня, на это и деньги идут федеральные, – отметил Володин. – Регионы же, чтобы не быть в стороне, как правило, берут на себя обязательства по повышению окладов другим социально незащищенным категориям людей. Например, с 1 сентября на 30% подняли зарплату работникам детских садов в Свердловской области. Быть может, губернатору нашей области стоит взять пример со своей родины?
– Как бы нам наладить переработку сельхозпродукции? Ведь невозможно развиваться, занимаясь просто выращиванием, – этот вопрос уже от главы крестьянско¬-фермерского хозяйства Александра Бурмистрова из Турковского района.
– Действительно, сельхоз-переработка стала для жителей нашей области больным вопросом, – поддержал главу КФХ Вячеслав Володин. – За один и тот же срок в Пензенской области почему-¬то смогли построить 12 крупных перерабатывающих комплексов, а у нас только два. Не хочет инвестор вкладывать деньги, бежит из нашей области в другие регионы.
– Да условия для инвесторов у нас хуже, задавили административными барьерами! – кричали с мест руководители сельхозпредприятий.
– Тогда возьмите инициативу в свои руки, – предложил Вячеслав Володин. – Министерство сельского хозяйства России реализует проект по созданию логистических центров, занимающихся только местной, выращенной своими руками сельхозпродукцией. Этот центр может, кстати, быть и межрайонным. Его основная задача – организовать взаимодействие между сельхозпредприятиями и торговлей – от небольших магазинов до крупных сетей. И село будет развиваться, и жители смогут купить местные овощи, мясо, а не привозные. Федеральный грант, который сейчас выдается на развитие логистического центра, составляет 100 млн рублей.
P.S.
Что тут скажешь? Может, конечно, и хорошо, что в Саратовской области довольно инертная региональная власть – так она подталкивает людей к тому, чтобы взять инициативу в свои руки. Но ведь если бы власть была активнее, то и результат был бы совсем другой. И не пришлось бы нам завидовать ни соседним Тамбову с Пензой, ни родине губернатора.
газета «Зеркало» №41 (344) от 12.10.11