imodium side effects how to get a testosterone prescription what are the best anabolic steroids anavar or winstrol buy steroids cycle online testosterone hormone therapy deca durabolin sale bodybuilding anabolic best fat burning product steroids direct uk
Buy anabolics online
Buy steroids online

77777666963

Все, мне предназначенное, – я совершу…

Все, мне предназначенное, – я совершу... Документальный фильм, посвященный саратовскому периоду жизни Петра Столыпина, выпустила ГТРК « Саратов ». Генеральный продюсер ленты – Андрей Россошанский, презентация с большим успехом прошла в рамках Всероссийского телеконкурса «Мир права».

Накануне трагической даты –14 сентября 1911 года премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин был смертельно ранен – корреспондент «НО» встретился с автором сценария фильма Анной ХОВАЙКО и режиссером Мариной СЕЛИВАНОВОЙ.

– Мы с Мариной работали над дорогим для нас фильмом о хирурге Василии Разумовском, в Радищевском музее нам нужны были виды старого Саратова, – рассказывает Анна Ховайко. – И там мы случайно узнали о даре семьи Столыпиных. О шинели и подлинном кресле из киевского театра в краеведческом музее знают многие. Гораздо меньше известно о том, что в 1900 году, когда Петр Аркадьевич еще и не помышлял о Саратове (а в Саратов он не хотел ехать ни в какую, даже продал все свои земли в губернии), его младший брат Александр, петербургский житель, прислал в провинциальный художественный музей письмо: не соблаговолите ли вы принять коллекцию? Это было графическое собрание отца Аркадия Дмитриевича, бывшего коменданта Московского Кремля, и так он распорядился в завещании.

Дар бесценный: около тысячи листов, в том числе Рембрандта и Дюрера. Столыпинская коллекция стала основой собрания графики Радищевского музея. А ведь имения у Столыпиных были разбросаны по всей России, и Петербург бы не отказался от такого подарка, но повезло Саратову.

По словам автора сценария, сейчас она биографию Столыпина знает лучше своей. Но сюжетным толчком к фильму стала именно эта история. Плюс год назад вспомнилась дата: в апреле 2011 года 105 лет, как завершилось саратовское губернаторство Столыпина.

В 1903 году власти наверху посчитали Петра Аркадьевича «подходящим для такой трудной губернии», и, став одним из самых молодых губернаторов России, в 41 год он заступил на должность.

– Для меня было очень важно выстроить эту линию: человек не хотел ехать в чуждое ему место, несмотря на то что тут жили родственники. Он был западного настроя, но при этом написал: «Все, мне предназначенное, – я совершу…», – говорит Анна Ховайко. – Столыпин был человеком долга, саратовский период возник в его жизни, по моему разумению, через сопротивление. Ему дали государственное задание, и он не мог отказаться.

Работая над фильмом, телевизионщики обращались к саратовским ученым, в архивы, музеи, культурный центр Столыпина. На обложке диска подчеркнуто: особая благодарность – Сергею Наумову и Дмитрию Аяцкову. Кстати, настоящий фанат Столыпина, нынешний ректор ПАГС работу наших документалистов оценил эмоционально: «Классное кино!».

Областной архив помог с фактами, связанными с репинским портретом Столыпина, и дал материалы для кадров «документально подтверждено», очень убедительно звучащих в общем контексте ленты. Объемной и человечной делают историю саратовского губернатора и цитаты из книги воспоминаний его дочери Марии Бок.

Авторы вообще продемонстрировали высший пилотаж: умение соединить фактологическую точность, архивные документы и при этом сохранить живой, заинтересованный взгляд на героя.

Например, когда снимали интервью с доцентом СГАУ Артуром Пиреевым, он остановился на теме противостояния Столыпина с либералами и рассказал: лидером саратовских либералов того времени был помещик Львов, активный противник Столыпина. Либералы, как водится, играли в панибратские отношения с народными массами. Но, когда эти народные массы, которых надо было просвещать, уважать и принимать как равных, начали жечь помещичьи имения, Львов обратился к кому? К жесткому губернатору Столыпину. И тот, не помня зла, его имение спас. Позже Петр Аркадьевич получил именной адрес в благодарность. А когда его из Саратова провожали, по воспоминаниям современников, губернские чиновники чуть не рыдали.

Очень важно, повторяют создатели фильма, чтобы в юбилейном потоке не утонула личность.

– Конечно, раньше и мое представление о Столыпине основывалось на уроках советской школы: душитель, боролся с революционными настроениями и тому подобное, – признается режиссер Марина Селиванова. – Сейчас на этого человека я стала смотреть совсем по-другому. В процессе работы мы набрали столько материала, что уже можно было бы снимать вторую серию. Понятно, какие ответвления можно было бы сделать. Правда, есть проблема в визуальном ряде: очень мало фотографий Столыпина сохранилось, и все они хорошо известны, много раз опубликованы.

Только снаружи можно было снимать для фильма здания в Саратове, связанные с легендарным именем: губернаторский особняк, дом купца Образцова, особняк Тилло. Надо ли повторять, что в этих исторических домах внутри и как они сегодня выглядят снаружи?

Дом на Московской, 31, в течение тридцати лет был резиденцией всех саратовских губернаторов. И вначале почти полгода Столыпин жил там. Но жене и пяти дочерям (а позже именно в Саратове родился и долгожданный сын) там было бы тесно. Поэтому Петр Аркадьевич купил особняк на Вольской, сделал там ремонт, провел электричество. Правда, жена электричеству противилась, использовала керосиновые лампы.

– Все в одном человеке умещается: жесткий Столыпин, который принимает жесткие решения, абсолютно мужской характер – и при этом какие письма он писал жене, семье! – рассказывает Анна Ховайко. – И там же замечательные мелкие подробности быта: когда у губернатора уезжала жена, он оставался на холостяцком положении, один в доме. Губернатор, дворянин, богатый человек. Ему как должностному лицу надо угостить обедом важную личность. И он пишет жене: «Я не знал, что продукты так дороги, обед нам встал в пятнадцать рублей. Как же ты управляешься с хозяйством?». А дочь его писала: «Полчаса отдыха после обеда и полчаса за семейным ужином – и все. Остальное время он работал».

Документалисты ГТРК «Саратов» первые и пока единственные обратились именно к саратовскому периоду жизни Столыпина, к трем годам, ставшим трамплином к его петербургской карьере. «Для меня очень дорог этот фильм, – повторяет Анна Ховайко. – И то, что он получился, – это работа всей нашей команды единомышленников: режиссера Марины Селивановой, оператора Евгения Крылова, гения компьютерного монтажа Олега Конюхова. Мы делали это кино, не имея лишних денег, но действительно с удовольствием и с огромным интересом и уважением к нашему герою».

Фильм уже могли увидеть зрители саратовских программ телеканалов «Россия 1» и «Россия 24». В планах Андрея Россошанского добиться показа ленты на федеральных каналах. В месяцы юбилейных торжеств эта достойная работа непременно будет востребованна.

По материалам газеты «Неделя области» № 49 (608) от 14 сентября 2011 г.

—————————————

1f4b525425a2

37785443