Бюджетная отсрочка
Сегодня на очередном заседании Саратовской областной Думы были приняты изменения в Закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2011 год».
Несмотря на то, что бюджет принят, вопросы остались. И касаются они, прежде всего того, до каких пор наша область будет находиться в глубокой долговой яме? Согласно отчетам Правительства области, Саратовская область «по государственному долгу находится на 11 месте в РФ. Если говорить о государственном долге в расчете на душу населения, то регион на 4-м месте в ПФО, 17-й в РФ».
Мы понимаем, что очередной кредит, которым воспользуется наша область в предстоящий период – вынужденная мера и отвечает законам рыночной экономики, однако важно понимать, что для выхода из затяжного кризиса необходимы кардинальные перемены в области инвестиционного развития региона. К сожалению, на сегодняшний день Саратовская область не отличается интересными проектами и не дает никаких выгодных предложений для инвесторов. Несмотря на то, что Правительство области отчиталось об успешных итогах прошедшего недавно Международного инвестиционного форума в Сочи, прорывных проектов среди представленных не было.
Даже те соглашения, которые принимаются в рамках инвестиционных Форумов, остаются зачастую только проектами. Так, например, на Сочинском Форуме в прошлом году также были представлены новые инвестпроекты, среди которых строительство в Саратове онкологического центра, многофункционального авиатранспортного узла, строительство завода по очистке природного и попутного газа, жилого микрорайона «Солнечный-2», металлургического завода ОАО «Северсталь», а также создание НП «ХК Инкотекс» инновационного производства электронного оборудования на базе светодиодов. Из них медленными темпами реализуются только проекты по строительству завода «Северсталь» и жилого микрорайона «Солнечный-2». Остальные так и остались проектами «на бумаге». Это говорит о том, что наша область, к сожалению, остается инвестиционно непривлекательным регионом. В этой связи мы рискуем в очередной раз остаться без доходной части бюджета, которая могла бы помочь погасить государственный долг области. Таким образом, принятые сегодня поправки в бюджет можно считать всего лишь отсрочкой, поскольку спустя определенное время, наша область столкнется с тем, что не способна погасить долг самостоятельно, в то время как бюджет будет обременен новыми кредитными ставками.