Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /home/p3328/public_html/volsker.ru/wp-content/themes/wp-straphero/functions.php on line 73
Чиновники спустились в зал… Но стали ли ближе народу? | Единая Россия в Вольске
imodium side effects how to get a testosterone prescription what are the best anabolic steroids anavar or winstrol buy steroids cycle online testosterone hormone therapy deca durabolin sale bodybuilding anabolic best fat burning product steroids direct uk
Buy anabolics online
Buy steroids online

77777666963

Чиновники спустились в зал… Но стали ли ближе народу?

05b690bcbf46a2555550d5949970385f_XLОчередная встреча с генеральным директором фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области (региональный оператор) Сергеем ВАЖНОВЫМ прошла в бывшем кинотеатре «Восход». На сей раз стол для гостя и руководителей района спустили со сцены поближе к собравшимся. А их, по сравнению с прошлогодней летней встречей, было в несколько раз больше. В зале свободных мест практически не было. Пришли платежные документы, и эта тема вдруг стала интересна всем. И выяснилось, что многие даже не знают, для чего создан фонд, какие виды капитального ремонта будут выполняться в их домах, в какие сроки. Отсюда и негативный настрой части людей. А ведь о предстоящем капремонте не раз говорили на встречах с населением главы района, программу по всем домам опубликовала «Вольская жизнь», другие местные печатные издания, печатались и другие разъяснения. Сейчас все ожили. И если первые вопросы носили явно возбужденный, бунтарский, может быть, характер, то после первого часа встречи они приобрели более конкретную практическую направленность. И на вопросы пришлось отвечать не только гостю, но и Игорю ПИВОВАРОВУ, его заместителю Михаилу БОЛМОСОВУ.

Капитальный ремонт общедомовой собственности придумал не Фонд Важнова, это предусмотрено Жилищным кодексом, а также областным законом. И если до этого капремонт осуществлялся за счет средств федерального бюджета, местного и софинансирования собственников, то с октября прошлого года только за счет собственников. За жильцов неприватизированных квартир платит местная власть.

Тем, кто по каким-то причинам не выбрал способ накопления и расходования средств (ТСЖ, ЖСК, УК), открывают счет в Фонде. Но законодательство не лишает их права изменить способ накопления: в любое время собственники смогут провести собрание и принять решение об изменении способа накопления. Для этого соответствующие документы следует представить в Фонд. Все средства, которые накопятся за этот срок, будут переведены на спецсчет их дома. 

Как себя вести жильцам, если они поймут, что выбранный подрядчик не компетентен? Кто вообще будет следить за процедурой капремонта?

Все зависит от способа накопления средств на капремонт. Что касается спецсчета, то тут подразумевает полный контроль работ со стороны собственников. Либо они выберут уполномоченное лицо из числа жильцов дома, который будет управлять процессом выбора подрядчика, контролировать проведение ремонтных работ, а также вести все судебные дела в случае необходимости. Либо переложат эту миссию на УК или ТСЖ – их обязанностей по управлению домом тоже никто не отменял.

Что касается общего счета регионального оператора – для них заказчиком работ выступает Фонд капитального ремонта. Именно он разработает конкурсную документацию, утвердит и предложит собственникам сметы работ, будет контролировать сроки и качество работ, да и вся судебная работа также будет на нем.

Предусмотрены ли льготы для незащищенных категорий граждан?

Льгот на взносы по капремонту законодательство не предусмотрело. Но есть один немаловажный момент – взносы на капремонт входят в структуру платы за жилье, соответственно, все связанные с этим платежом субсидии распространяются и на взносы по капремонту. Естественно, субсидии получают только те собственники, которые регулярно платят за ЖКУ.

Если нет надобности в ремонте (например, дом новый), могут ли жильцы не платить взносы на капремонт?

Взносы оплачиваются в обязательно порядке. Но для спецсчета есть определенное отличие. Есть такое понятие как «минимальный фонд капремонта»: высчитывается он по сложной формуле, но если говорить просто – то это тот объем, который жители накопили бы за 10 лет исправных взносов. Так вот, если такая минимальная сумма оказывается на счету, собственники вправе приостановить процесс внесения взносов. Если со временем они потратят часть этой суммы на какие-либо ремонтные работы, то опять начнут платить – до появления на счету необходимого минимума.

По общему счету тоже есть интересный момент. Если собственники решили провести капремонт раньше, не дожидаясь срока, установленного программой капремонта, они могут собрать определенную сумму свыше нормы, и эта сумма будет засчитана в счет последующих платежей.

Предположим, дом старый, вроде бы крепкий, но крыша протекает время от времени, отсыревает фундамент. Большинство жителей проголосовало на собрании за «общий котел» у регионального оператора. А если он рухнет, не дождавшись капремонта? Получается, деньги улетят другим нуждающимся, а мы останемся ни с чем?

Сергей Важнов заявил однозначно: «Согласно действующему жилищному законодательству в областную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области не включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. В случае, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу уже в рамках действия региональной программы, денежные средства, накопленные собственниками подлежат возврату».

Не следует пугаться, что в платежках указан банк ВТБ: он выиграл конкурс. Получателем средств, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, является непосредственно Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области. Иное лицо не может быть получателем средств. Начиная с января 2015 года, на официальном сайте Фонда размещаются сведения о ежемесячных поступлениях на капитальный ремонт в разрезе каждого дома. Подлежат обязательному опубликованию сведения обо всех операциях по счету регионального оператора, специальным счетам, открытым на его имя. Такие сведения может в любое время бесплатно получить уполномоченный домом собственник помещения. Ежеквартально сведения о поступлениях и расходах Фондом направляются в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области.

И Жилищный кодекс РФ, и региональное законодательство предоставляют абсолютную возможность собственникам участвовать как в определении подрядчика (членство в комиссии по конкурсному отбору), так и в приемке работ (подпись в акте выполненных работ). Для этого необходимо проявить небольшую инициативу – делегировать на общем собрании соответствующего представителя от многоквартирного дома и сообщить о нем Фонду.

Могут ли жители многоквартирного дома, находящегося под управлением Фонда, каким-то образом повлиять на виды работ и время их проведения? 

«Региональная программа, – пояснил генеральный директор, – закладывает минимальный гарантированный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также предельные сроки их проведения. Жилищный кодекс РФ никоим образом не ограничивает собственников в корректировке, как видов работ, так и сроков их проведения. Однако, есть ряд условий: исключать отдельные виды работ, предусмотренные программой, или переносить их на более поздний срок не допускается. Собственники вправе проводить за дополнительно собранные средства иные, не вошедшие в программу виды работ, а также проводить самостоятельно ремонт ранее сроков, указанных в программе. При этом стоимость работ, проведенных собственниками за счет дополнительно собранных средств, может пойти в зачет последующих взносов на капитальный ремонт. Это значит, что, даже находясь на счете регионального оператора, собственники могут проводить ремонт без участия последнего и, по сути, не внося взносы в его адрес (если ими реализован механизм досрочного выполнения ремонта и зачета потраченных средств)».

Следует еще раз подчеркнуть, что расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия.

Что будет, если собственники не станут оплачивать капитальный ремонт?

Собственники помещений, которые несвоевременно или не полностью уплатили взнос на капитальный ремонт, будут обязаны оплачивать проценты в том же порядке, как происходит оплата пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, то есть будут включены в платежный документ отдельной строкой.

Взимаемые за неуплату капитального ремонта проценты будут направляться на формирование фонда капитального ремонта. Это будет еще один источник финансирования работ и услуг по капитальному ремонту.

Если собственник продает квартиру, а до этого платил 20 лет, его деньги куда пойдут?

Право собственника на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Это такая же доля, как доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме.

Собственник помещения не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к новому собственнику переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.

А если собственник не платит, а через какое-то время примет решение о продаже квартиры?

Покупая квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме, гражданин должен проконтролировать оплату жилищно-коммунальных услуг предыдущим собственником. В том числе – оплату взносов по капитальному ремонту, так как при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Запланировать все невозможно. Тем более на такой срок – 30 лет.

Областная программа должна обновляться (актуализироваться) не реже чем один раз в год. Актуализация будет основываться на краткосрочных планах-графиках, формируемых органами местного самоуправления. Актуализация – это приведение плановых показателей к значениям, отражающим нынешние условия.

На основании протокола общего собрания собственников помещений, фактической сметы администрацией муниципального района будут составляться планы реализации областной программы капитального ремонта с учетом этих изменений.

К концу встречи несколько предвзятое отношение к С. Важнову изменилось, и ему еще долго и терпеливо пришлось объяснять уже в индивидуальном порядке особенности программы капремонта. К которой, судя по всему, у многих еще остается негативное отношение. Так или иначе, люди поняли, что платить придется…

————————————–

Фотогалерея

1365796955_simvolika-prazdnovaniya-620

1f4b525425a2

37785443
999636