imodium side effects how to get a testosterone prescription what are the best anabolic steroids anavar or winstrol buy steroids cycle online testosterone hormone therapy deca durabolin sale bodybuilding anabolic best fat burning product steroids direct uk
Buy anabolics online
Buy steroids online

77777666963

«Человеческий фактор» на пользу продавцам

«Человеческий фактор» на пользу продавцам

Прошедшая среда стала роковым днем для продавцов и товароведов сетевых магазинов областного центра.

В этот день координатор проекта «Народный контроль», (что осуществляется под патронажем всероссийской политической партии «Единая Россия») Елена Резепова совместно с финалистом Общенародного предварительного голосования, главой крестьянско-фермерских хозяйств Самойловского района Сергеем Бондаренко посетила ряд магазинов Ленинского района с целью мониторинга цен и выявления некачественной продовольственных продукции.

Отправной точкой путешествия стал магазин «Спутник», находящийся на улице Электронной. В небольшом помещении ревизоры стазу ощутили неприятный запах.

«Чаще всего затхлость появляется в тех магазинах, где реализуется рыба, мясо или курица. Холодильники сейчас открытые, это способствует распространению неприятых ароматов. Причем необязательно, что этот товар испорчен» — пояснила координатор.

Основной целью ревизии было выявление нарушений условий продажи и хранения товаров в магазинах. Как пояснили представители «Единой России», именно эти торговые точки были выбраны не случайно. В свое время на них уже поступали жалобы на горячую линию «Народного контроля». Сейчас проверяющие решили посмотреть, изменилась ли ситуация в данных магазинах.

Не успев переступить порог магазина, все участники «контроля» разбрелись по периметру торгового зала. Одни отправились изучать молочную продукцию, другие мясную, а третьи уделили внимание сладостям. К счастью, испорченного товара в «Спутнике» проверяющие не нашли. Зато цена на хлеб – 15 рублей – показалась господину Бондаренко сильно завышенной:

«Как фермер могу сказать, что стоимость батона в этом случае явно завышена. С учетом переработки зерна и выпечки, максимальная цена на этот продукт должна составлять 5-6 рублей. Конечно, это без транспортных расходов. Но ведь и водителям, и посредникам, и магазину так же надо получить прибыль. Вот и получаются суммы, которые в 3 раза отличаются от изначальной закупочной цены»

Еще одна важная деталь, на которую обратили внимания специалисты «контроля» — оказывается, что давление, которое оказывается на сельхозпроизводителей для того, чтобы последние снизили цену на свой товар, касается только саратовских фермеров. Еда, произведенная в других регионах нашей страны, по-прежнему остается достаточно высокой в цене.

Особенно явно это проявилось во втором магазине, куда члены партии и журналисты прибыли в рамках своего рейда. Зайдя в магазин «Гроздь» на улице Тархова, народные контролеры могли заметить, что на его прилавках лежит преимущественно краснодарский картофель, но не саратовский. Почему руководство этого магазина не приобретает овощи из других регионов, узнать не удалось. Не особенно жаждало руководство магазина объяснить и почему на прилавке на самом видном месте находится крабовое мясо с истекшим сроком годности. Как оказалось, этот морской товар оказался просрочен аж на четыре дня. Пришедшая «на разговор» специалист магазина оказалась не слишком общительной и списала все на «недостатку людей». Опасаясь дополнительных вопросов, она поспешила ретироваться от визитеров в подсобном помещении, и больше из него не выходила.

Не вызвало доверие у «контролеров» и молоко в картонных пакетиках, срок годности на котором оказался неразборчивым. И если число и месяц, до которого следует употребить этот напиток, совместными усилиями разобрать как-то удалось, то вот установить год не представилось возможным – последняя цифра как будто специально «соскользнула» в бок при печати на заводе.

Как оказалось, цены на продукты питания завышены и в этом магазине. В этом был уверен финалист праймериза:

« Как товаропроизводитель я могу лишь сказать, что ориентировочная стоимость литра подсолнечного масла без всех накруток составляет около 10 рублей. Все остальное – уже «производные» от этой суммы» — пояснил он, внимательно рассматривая бутылку масла стоимостью свыше 70 рублей.

Попался на глаза инспектирующим и йогурт «Данон», у которого в этот день истекает срок годности. Конечно, формально придраться здесь не к чему – ведь именно сегодня его может купить человек и употребить в пищу. Однако неизвестно, что будет, если этого не произойдет. Хватит ли в этот раз у магазина людей, чтобы убрать с прилавка товар, который вот-вот испортится? Чтобы покупатели знали ,куда обращаться «в случае чего», визитеры приклеили на входную дверь табличку с информацией и проекте «Народный контроль» и контактными телефонами.

Больше всего корреспонденту «СВ» понравился магазин «Пятерочка», который находится на территории рынка «Солнечный». Большие просторные залы и отсутствие неприятного запаха уже настраивает покупателя на хорошее настроение. Порадовало и то, что здесь появлению членов «Единой России» и представителей СМИ не удивились и любезно пропустили нечаянных гостей внутрь. Так как супермаркет оказался очень большим, то просмотреть весь ассортимент товара, к сожалению, не получилось. Однако и за то непродолжительное время, что ревизоры были в торговом помещении, уже нашлись существенные недочеты. Так, например, полуфабрикат под названием «Гарнир. Рис с грибами под сметаной» был произведен в сентябре прошлого года. Согласно условиям его хранения, данная продукция годна в течение 12 месяцев со дня производства. То есть, несколько недель назад она должна быть снята с продажи. Тем не менее, этого не произошло. Причем, как показала проверка, речь идет не об одной коробке, а о нескольких. Находящийся рядом гарнир из гречки, тем не менее, оказался свежим. Супервайзер Любовь Шепелева объяснила недоработку человеческим фактором:

«Как вы думаете, заинтересованы ли мы в постоянном покупателе? Конечно же да. Продавать гнилье нам нет смысла – тогда к нам просто перестанут ходить люди. Просто дело здесь в сотрудниках, не успели, это единичный случай».

Таким же «единичным случаем» оказались и блинчики с начинкой, которые продавались поодаль. Все бы ничего, да на упаковке не был указан срок их годности. Зато стояла дата производства – минувший сентябрь. Сотрудники магазина решили не вступать в перепалку с представителями «Народного контроля», а потому спешно показали все необходимые документы на эту продукцию и извинились за промашку.

Но и здесь молочные продукты заинтересовали контролеров. На одной из баночек молочного напитка значилась дата – 6 октября, когда на календаре было пятое. Проверяющие спросили, можно ли употреблять эту продукцию именно 6 числа, или в этот день она станет непригодной

«Если на упаковке не указывается время, а только дата, то речь идет о последнем дне, когда продукт можно есть» — пояснили представители магазина.

Напоследок работники «Пятерочки» пообещали, что исправят все нарушения и предложили «писать о торговле хорошо».

Уже на улице инспектирующие поделились своими мыслями относительно увиденного в магазинах

«На мой взгляд, высокие цены на продукты первой необходимости связаны именно с наценкой за услуги поставщиков. Мы, сельхозпроизводители, выращиваем и продаем свое зерно в разы дешевле, чем поставщики. Проблема в том, что доля зерна в хлебе не превышает 30 процентов, остальную часть «съедают» дорожающие энергоресурсы, заработанная плата и другие факторы. Сегодня в магазинах я не увидел местных продуктов. Гречку везут из соседних регионов, разве мы не умеем производить без помощи соседей? На мой взгляд, должна существовать какая-либо программа правительства по продвижению товаров местных производителей в магазины нашего города, в том числе и сетевые» — рассказал Сергей Бондаренко.

«Если же представленные недочеты и в следующий раз будут иметь место, то «Народному контролю» остается только отправить жалобу на нерадивых торговцев в «Росспотребнадзор» и другие контролирующие органы, — подчеркнула Елена Резепова. Хочу отметить, что стоимость хлеба завышена в разы, что бы ни говорили на совещаниях в Правительстве. Реальная картина представлена вот здесь, на прилавках магазинов, где цены далеко не те, что в докладах министров области. Вот пример: замминистр экономического развития и торговли области на последнем совещании докладывала, что килограмм гречки на Сенном рынке стоит 35 рублей, у крупных сетевиков – от 51 рубля. Сегодня мы увидели цены не меньше 80 рублей за пачку гречки в 800 грамм»,– отметила координатор проекта «Народный контроль».

Газета «Саратовские вести» от 8.09.11 №148(4671) автор: Николай Коломийцев

—————————————

Фотогалерея

no images were found

1365796955_simvolika-prazdnovaniya-620

1f4b525425a2

37785443
999636