Фермер Веденин: на 2017 год грех жаловаться!
Сразу девять работников одного крестьянско-фермерского хозяйства Вольского района получили награды от главы района Виталия Матвеева. В практике сезона 2017 года это самый обильный урожай поощрений, и он пришелся на нижнечернавский КФХ Александра Веденина. Хозяйство его средних размеров (пашни в обработке 2730 га.), но перебора насчет поощрений нет. Люди Веденина перевыполнили в этом сезоне все свои мыслимые и немыслимые планы, а сам руководитель заявляет, что на 2017 год грех жаловаться.
С 1,58 тысяч гектаров собрано свыше 2,3 тысяч тонн зерновых и технических культур. Это пшеница, рыжик, ячмень, овес, нут, чечевица, просо, лен-кудряш, кориандр. Урожайность озимой пшеницы 35 центнеров с гектара — этот показатель в ряду лучших среди сильных хозяйств, причем немалая часть пшеницы 3-го класса. Амбары и хранилища хозяйства заполнены сполна. Есть и другой удивительный показатель у этого коллектива — здесь нет кадровых проблем, о которых с болью говорят многие руководители сельхозпредприятий. В нижнечернавском хозяйстве хватает механизаторов, комбайнеров, водителей и других необходимых специалистов, а вот зарплаты не самые высокие, по сравнению с другими хозяйствами. Не в зарплатах одних, видно, счастье.
Чтобы уяснить, что за феномен зарыт в хозяйстве Веденина, Виталий Матвеев с интересом беседовал с первыми лицами КФХ 1,5 часа, вместо намеченного получаса. Неспешный разговор, обход старых и новых владений Александра Владимировича помог нарисовать простую, как стакан с обычной чистой водой, картину: в КФХ не проглядываются механизмы принуждения работников! Удивительно, здесь нет духа нынешнего российского капиталистического производства, руководитель выступает «премьер-специалистом», а если надо, то и первым рабочим, но не поднебесным шефом, эксплуататором, стригущим прибыль. Под стать ему и супруга Елена, она не чурается любой работы, готова стать в технологической цепочке везде, где нужны руки или голова. В коллективе царит климат партнерства, доверия, взаимопомощи, если хотите — семьи. Люди из него не уходят, а приводят в него своих близких, проверенных друзей. Как все это сложилось — тема отдельного, интересного рассказа, но картина поучительна.
В силу сказанного, нет ничего странного и в предложении Александра Веденина поощрить сразу девять своих, то ли подчиненных, то ли коллег-товарищей по коллективному труду.
Спасибо вам, земледельцы, а врученные вам награды — это знак уважения не только от власти, но и от всех вольчан.