Уйти к соседям
Пару недель назад представители районов Саратовской области лично приезжали в Москву для того, чтобы встретиться с нашим земляком Вячеславом Володиным.
С собой они привезли целый груз вопросов и проблем, которые, по их словам, на своем, местном уровне, никак разрешиться не могут уже долгое время. Где-то в районе не достроена школа, в другом поселке не хватает средств для полного ремонта больницы, а в городе затормозилось возведение ФОКа… На минувшей неделе Володин специально взял отпуск, чтобы приехать в родную губернию и лично ознакомиться с ситуацией на местах.
Хорошо у себя дома
В рабочем поселке Романовка сейчас в рамках модернизации здравоохранения идет ремонт ЦРБ. Через месяц пациенты и врачи увидят обновленное хирургическое отделение, потом — поликлинику. Но самое ценное для больницы — это кадры. Первым в истории главврачом Романовской ЦРБ был почти сто лет назад Валентин Войно-Ясенецкий, который стал не только известнейшим врачом, но и впоследствии почитаемым священнослужителем.
— Мы гордимся, что у нас работал такой человек, великий и как хирург, и как святой, — говорит главный врач больницы Олег Папыкин.
Сейчас его учреждение испытывает острую нехватку медработников. Штат лишь на 50% укомплектован врачами, а кто и работает, те уже предпенсионного и пенсионного возрастов.
— Самый молодой — это я, — скромно признается 35-летний Папыкин.
За последние 10 лет в Романовке не появился ни один молодой врач. Да и кто захочет работать здесь, получая оклад менее, чем в пять тысяч рублей. Конечно, тут медики зарабатывают и более 20 тысяч, но это со всеми совмещениями, экстренными дежурствами и прочими переработками.
Но врачи переживают больше не столько за самих себя, сколько за родной поселок.
— Помогите нам отремонтировать дорогу! — как только увидела в больнице Вячеслава Володина, обратилась к нему одна медсестра. — Куда только я ни писала, везде одни отписки, что нет денег.
Одна из главных улиц Романовки полностью разбита, засыпана щебнем, и ездить по ней в любую погоду просто невозможно.
— Надеюсь, что с появлением в будущем году областного дорожного фонда, — отвечает Вячеслав Викторович, — его средства в первую очередь будут направлены на сельские и внутрипоселковые дороги.
Сейчас жители Романовки завидуют соседнему Мучкапскому району Тамбовской области. Если раньше тамбовцы приезжали к нам посмотреть на новый ДК, даже просили подвести к ним газопровод, то сейчас эти времена прошли. Романовцы рады за своих соседей, что у них хорошие дороги, власть во всем помогает местным жителям. А чиновники правительства Саратовской области не были здесь уже несколько лет.
— Может, нам уже присоединиться к Тамбовской области? — все чаще думают в Романовском районе.
По мнению Володина, в районах надо делать все, «чтобы у себя дома людям было хорошо. Тогда и уезжать специалисты будут реже, и станет больше возможностей им реализовать себя».
Миллион ради села
Еще более печальная ситуация в центральной больнице Турковского района. Здесь в штате не хватает почти 60% врачей, узких специалистов — ЛОРа, невролога — нет вообще. В районе трудятся лишь три врача, и все пенсионеры.
— Будущих докторов, наверное, отпугивает от нас большая отдаленность района от Саратова, а также отсутствие инфраструктуры для молодежи, — рассуждает главврач Романовской ЦРБ Валентина Мельникова.
В настоящее время в ряде корпусов больницы идет ремонт — сюда на модернизацию здравоохранения выделили более 25 миллионов рублей. Однако на все задуманное этих денег не хватит. Благоустройства требует и сама территория медучреждения.
— Дороги здесь такие, что пока больного довезут, у него голова оторвется, — поражается Вячеслав Володин, прохаживаясь между корпусами Турковской ЦРБ.
По мнению Вячеслава Викторовича, большинство обозначенных проблем можно решить, объединив усилия местных, региональных и федеральных властей. Например, по инициативе Владимира Путина в будущем году заработает программа по привлечению молодых специалистов на село — им будут выплачивать подъемные в размере целого миллиона рублей! В свою очередь, на местах необходимо им предоставлять жилье, достойную зарплату и современные условия труда.
Весьма оригинальным предложением от Володина для Романовки и Турков стало изменить их статус. В настоящее время эти райцентры являются поселками городского типа, поэтому они не имеют права участвовать в программах по развитию села. А ведь сейчас федеральный бюджет выделяет миллиарды рублей для жителей сельской местности, лишь бы обеспечить их качественной водой, ровными дорогами и льготами для занятия сельским хозяйством.
— Надо предложить главам районов и населению поселков городского типа изменить их статус, юридическую форму на поселок, — говорит Володин. — В таком случае они смогут, во-первых, войти в федеральную программу по поддержке села. Во-вторых, для населения снизятся налоги на землю.
Саратовских сельчан должны поддержать и областные власти, разрабатывая свои социальные проекты.
Школьный котлован
О том, что в Аркадаке уже более 10 лет никак не могут начать возводить пристройку к школе № 3, глава района рассказывал Володину еще в Москве. Действительно, Вячеслав Викторович увидел, что прямо возле образовательного учреждения вырыт котлован. Больше ничего.
— В нашей школе 320 мест, а учатся 470 детей, учимся в две смены, — сетует на свое сложное положение директор 3-ей школы Аркадака Нина Сиротина. — Мы никак не умещаемся в нынешнем здании. Хотелось бы еще иметь мастерские, библиотеку, актовый зал.
В 1998 году запланировали соорудить пристройку к школе. На том и остановились. Для завершения замысла сейчас необходимо около 200 миллионов рублей. Вячеслав Викторович считает, что затянувшуюся проблему решить можно: так, регион может на условиях софинансирования принять участие в федеральной программе, и тогда в Аркадаке появится новая школа.
На схожих условиях Саратовская область участвовала и во всероссийском проекте по возведению физкультурно-оздоровительных комплексов. Например, строительство ФОКа с бассейном при Балашовском филиале СГУ началось в мае и должно было завершиться в ноябре. Однако региональные власти со своей стороны сорвали сроки закупки и поставки необходимого оборудования. В конце концов, недавно чашу бассейна все же заказали в Австрии. Теперь сотрудники университета надеются, что спорткомплекс заработает к весне будущего года.
— Важно, чтобы Саратовская область справилась с этим проектом, — отмечает Володин, осматривая стройку. — Ведь это были федеральные инвестиции, и в этом ФОКе будут заниматься не только студенты, но и жители города.
Теперь ректор СГУ Леонид Коссович рассматривает еще одну идею вместе с Вячеславом Володиным — продолжить строительство жилья для преподавателей вузу.
Оценить власть по делам
Кстати, в Саратовской области собственного угла не имеют не только многие вузовские работники, но и учителя школ, работники культуры, воспитатели детсадов. Например, в Балашове местные власти взялись за возвращение в работу заброшенных и утраченных ранее зданий детских садиков. В прошлом месяце началась реконструкция в садике «Зернышко». Когда работы закончатся, сюда придут 170 ребятишек. Хотя всего по райцентру на очереди стоят 1280 детей. Для того чтобы закрыть проблему, надо 360 миллионов рублей.
— Может, взять и отработать в Балашове проект по возврату и реконструкции детских садов, чтобы существующую очередь ликвидировать уже к 2013 году? — рассуждает Володин.
Аналогичные программы также возможно реализовать в других крупных городах области — в Вольске и Балакове. Это позволит не только достойным образом воспитывать и обучать маленьких детей, но и открыть новые рабочие места для сотрудников детсадов.
— Вот зарплату врачам, учителям повышают, а в сфере культуры и дошкольного образования она остается самой низкой, — тут же подключаются к беседе с Володиным воспитатели.
— На родине Павла Леонидовича Ипатова, в Свердловской области, власти подняли с сентября зарплату воспитателей на 30%, — приводит пример Вячеслав Викторович. — Пусть в своем регионе Павел Леонидович повысит им зарплату, как там, на Урале, хотя бы с декабря. А то детские сады строятся, социальный статус работников тоже поднимать надо.
Не дожидаясь указаний сверху, поддержать своих жителей решили власти Ртищевского района. По словам главы, они начнут реализовывать у себя проект, который предложил на федеральном уровне Владимир Путин, — в Ртищеве создадут жилищный кооператив, куда будут вступать для получения жилья на льготных условиях все желающие соцработники. Тем временем муниципалитет обещает сам оформить землю под строительство домов и подвести все необходимые коммуникации. Как считает Володин, региональным чиновникам здесь есть, чему поучиться у ртищевских коллег.
— Руководитель должен стоять за свой народ, как это делают Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин, — говорит Володин. — Если что-то не получается, спрашивайте. Люди гнут спину, чтобы вырастить зерно, поставить ребенка на ноги, чиновники тоже должны гнуть спины — решать проблемы населения. Или им живот мешает?
Если же областная власть не желает участвовать в программах по развитию региона и поддержке его жителей, пусть тогда саратовцы сами делают соответствующие выводы и дают оценку деятельности чиновников.
газета «Провинциальный Телеграф» от 11.10.11 №40 (372) автор:Артем Белов,