imodium side effects how to get a testosterone prescription what are the best anabolic steroids anavar or winstrol buy steroids cycle online testosterone hormone therapy deca durabolin sale bodybuilding anabolic best fat burning product steroids direct uk
Buy anabolics online
Buy steroids online

77777666963

Уйти к соседям

Уйти к соседям

Пару недель назад представители районов Саратовской области лично приезжали в Москву для того, чтобы встретиться с нашим земляком Вячеславом Володиным.

С собой они привезли целый груз вопросов и проблем, которые, по их словам, на своем, местном уровне, никак разрешиться не могут уже долгое время. Где-то в районе не достроена школа, в другом поселке не хватает средств для полного ремонта больницы, а в городе затормозилось возведение ФОКа… На минувшей неделе Володин специально взял отпуск, чтобы приехать в родную губернию и лично ознакомиться с ситуацией на местах.

Хорошо у себя дома

В рабочем поселке Романовка сейчас в рамках модернизации здравоохранения идет ремонт ЦРБ. Через месяц пациенты и врачи увидят обновленное хирургическое отделение, потом — поликлинику. Но самое ценное для больницы — это кадры. Первым в истории главврачом Романовской ЦРБ был почти сто лет назад Валентин Войно-Ясенецкий, который стал не только известнейшим врачом, но и впоследствии почитаемым священнослужителем.

— Мы гордимся, что у нас работал такой человек, великий и как хирург, и как святой, — говорит главный врач больницы Олег Папыкин.

Сейчас его учреждение испытывает острую нехватку медработников. Штат лишь на 50% укомплектован врачами, а кто и работает, те уже предпенсионного и пенсионного возрастов.

— Самый молодой — это я, — скромно признается 35-летний Папыкин.

За последние 10 лет в Романовке не появился ни один молодой врач. Да и кто захочет работать здесь, получая оклад менее, чем в пять тысяч рублей. Конечно, тут медики зарабатывают и более 20 тысяч, но это со всеми совмещениями, экстренными дежурствами и прочими переработками.

Но врачи переживают больше не столько за самих себя, сколько за родной поселок.

— Помогите нам отремонтировать дорогу! — как только увидела в больнице Вячеслава Володина, обратилась к нему одна медсестра. — Куда только я ни писала, везде одни отписки, что нет денег.

Одна из главных улиц Романовки полностью разбита, засыпана щебнем, и ездить по ней в любую погоду просто невозможно.

— Надеюсь, что с появлением в будущем году областного дорожного фонда, — отвечает Вячеслав Викторович, — его средства в первую очередь будут направлены на сельские и внутрипоселковые дороги.

Сейчас жители Романовки завидуют соседнему Мучкапскому району Тамбовской области. Если раньше тамбовцы приезжали к нам посмотреть на новый ДК, даже просили подвести к ним газопровод, то сейчас эти времена прошли. Романовцы рады за своих соседей, что у них хорошие дороги, власть во всем помогает местным жителям. А чиновники правительства Саратовской области не были здесь уже несколько лет.

— Может, нам уже присоединиться к Тамбовской области? — все чаще думают в Романовском районе.

По мнению Володина, в районах надо делать все, «чтобы у себя дома людям было хорошо. Тогда и уезжать специалисты будут реже, и станет больше возможностей им реализовать себя».

Миллион ради села

Еще более печальная ситуация в центральной больнице Турковского района. Здесь в штате не хватает почти 60% врачей, узких специалистов — ЛОРа, невролога — нет вообще. В районе трудятся лишь три врача, и все пенсионеры.

— Будущих докторов, наверное, отпугивает от нас большая отдаленность района от Саратова, а также отсутствие инфраструктуры для молодежи, — рассуждает главврач Романовской ЦРБ Валентина Мельникова.

В настоящее время в ряде корпусов больницы идет ремонт — сюда на модернизацию здравоохранения выделили более 25 миллионов рублей. Однако на все задуманное этих денег не хватит. Благоустройства требует и сама территория медучреждения.

— Дороги здесь такие, что пока больного довезут, у него голова оторвется, — поражается Вячеслав Володин, прохаживаясь между корпусами Турковской ЦРБ.

По мнению Вячеслава Викторовича, большинство обозначенных проблем можно решить, объединив усилия местных, региональных и федеральных властей. Например, по инициативе Владимира Путина в будущем году заработает программа по привлечению молодых специалистов на село — им будут выплачивать подъемные в размере целого миллиона рублей! В свою очередь, на местах необходимо им предоставлять жилье, достойную зарплату и современные условия труда.

Весьма оригинальным предложением от Володина для Романовки и Турков стало изменить их статус. В настоящее время эти райцентры являются поселками городского типа, поэтому они не имеют права участвовать в программах по развитию села. А ведь сейчас федеральный бюджет выделяет миллиарды рублей для жителей сельской местности, лишь бы обеспечить их качественной водой, ровными дорогами и льготами для занятия сельским хозяйством.

— Надо предложить главам районов и населению поселков городского типа изменить их статус, юридическую форму на поселок, — говорит Володин. — В таком случае они смогут, во-первых, войти в федеральную программу по поддержке села. Во-вторых, для населения снизятся налоги на землю.

Саратовских сельчан должны поддержать и областные власти, разрабатывая свои социальные проекты.

Школьный котлован

О том, что в Аркадаке уже более 10 лет никак не могут начать возводить пристройку к школе № 3, глава района рассказывал Володину еще в Москве. Действительно, Вячеслав Викторович увидел, что прямо возле образовательного учреждения вырыт котлован. Больше ничего.

— В нашей школе 320 мест, а учатся 470 детей, учимся в две смены, — сетует на свое сложное положение директор 3-ей школы Аркадака Нина Сиротина. — Мы никак не умещаемся в нынешнем здании. Хотелось бы еще иметь мастерские, библиотеку, актовый зал.

В 1998 году запланировали соорудить пристройку к школе. На том и остановились. Для завершения замысла сейчас необходимо около 200 миллионов рублей. Вячеслав Викторович считает, что затянувшуюся проблему решить можно: так, регион может на условиях софинансирования принять участие в федеральной программе, и тогда в Аркадаке появится новая школа.

На схожих условиях Саратовская область участвовала и во всероссийском проекте по возведению физкультурно-оздоровительных комплексов. Например, строительство ФОКа с бассейном при Балашовском филиале СГУ началось в мае и должно было завершиться в ноябре. Однако региональные власти со своей стороны сорвали сроки закупки и поставки необходимого оборудования. В конце концов, недавно чашу бассейна все же заказали в Австрии. Теперь сотрудники университета надеются, что спорткомплекс заработает к весне будущего года.

— Важно, чтобы Саратовская область справилась с этим проектом, — отмечает Володин, осматривая стройку. — Ведь это были федеральные инвестиции, и в этом ФОКе будут заниматься не только студенты, но и жители города.

Теперь ректор СГУ Леонид Коссович рассматривает еще одну идею вместе с Вячеславом Володиным — продолжить строительство жилья для преподавателей вузу.

Оценить власть по делам

Кстати, в Саратовской области собственного угла не имеют не только многие вузовские работники, но и учителя школ, работники культуры, воспитатели детсадов. Например, в Балашове местные власти взялись за возвращение в работу заброшенных и утраченных ранее зданий детских садиков. В прошлом месяце началась реконструкция в садике «Зернышко». Когда работы закончатся, сюда придут 170 ребятишек. Хотя всего по райцентру на очереди стоят 1280 детей. Для того чтобы закрыть проблему, надо 360 миллионов рублей.

— Может, взять и отработать в Балашове проект по возврату и реконструкции детских садов, чтобы существующую очередь ликвидировать уже к 2013 году? — рассуждает Володин.

Аналогичные программы также возможно реализовать в других крупных городах области — в Вольске и Балакове. Это позволит не только достойным образом воспитывать и обучать маленьких детей, но и открыть новые рабочие места для сотрудников детсадов.

— Вот зарплату врачам, учителям повышают, а в сфере культуры и дошкольного образования она остается самой низкой, — тут же подключаются к беседе с Володиным воспитатели.

— На родине Павла Леонидовича Ипатова, в Свердловской области, власти подняли с сентября зарплату воспитателей на 30%, — приводит пример Вячеслав Викторович. — Пусть в своем регионе Павел Леонидович повысит им зарплату, как там, на Урале, хотя бы с декабря. А то детские сады строятся, социальный статус работников тоже поднимать надо.

Не дожидаясь указаний сверху, поддержать своих жителей решили власти Ртищевского района. По словам главы, они начнут реализовывать у себя проект, который предложил на федеральном уровне Владимир Путин, — в Ртищеве создадут жилищный кооператив, куда будут вступать для получения жилья на льготных условиях все желающие соцработники. Тем временем муниципалитет обещает сам оформить землю под строительство домов и подвести все необходимые коммуникации. Как считает Володин, региональным чиновникам здесь есть, чему поучиться у ртищевских коллег.

— Руководитель должен стоять за свой народ, как это делают Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин, — говорит Володин. — Если что-то не получается, спрашивайте. Люди гнут спину, чтобы вырастить зерно, поставить ребенка на ноги, чиновники тоже должны гнуть спины — решать проблемы населения. Или им живот мешает?

Если же областная власть не желает участвовать в программах по развитию региона и поддержке его жителей, пусть тогда саратовцы сами делают соответствующие выводы и дают оценку деятельности чиновников.

газета «Провинциальный Телеграф» от 11.10.11 №40 (372) автор:Артем Белов,

—————————————

Фотогалерея

no images were found

1365796955_simvolika-prazdnovaniya-620

1f4b525425a2

37785443
999636