Разве мы не умеем производить без помощи соседей?
Региональный координатор проекта Елена Резепова совместно с финалистом Общенародного предварительного голосования, главой КФХ Самойловского района Сергеем Бондаренко, 5 октября, посетила ряд магазинов «Гроздь», «Пятерочка», «Спутник» Ленинского района с целью мониторинга цен и выявления некачественной продовольственных продукции.
На одном из объектов проверки контролерами было высказано ряд замечаний в адрес администрации магазина и внесены предложения. Так, срок годности одной из представленной продукции истек. Участники рейда попросили администрацию немедленно изъять товар из оборота. Оправдываясь, продавцы сослались на человеческий фактор и проблему нехватки кадров. Зайдя в магазин «Гроздь», народные контролеры могли заметить, что на его прилавках лежит преимущественно краснодарский картофель, но не саратовский. Также во всех магазинах была выявлена тенденция завышенных цен на социально значимые продукты питания.
«На мой взгляд, высокие цены на продукты первой необходимости связаны именно с наценкой за услуги поставщиков. Мы, сельхозпроизводители, выращиваем и продаем свое зерно в разы дешевле, чем поставщики. Проблема в том, что доля зерна в хлебе не превышает 30 процентов, остальную часть «съедают» дорожающие энергоресурсы, заработанная плата и другие факторы. Сегодня в магазинах я не увидел местных продуктов. Гречку везут из соседних регионов, разве мы не умеем производить без помощи соседей? На мой взгляд, должна существовать какая-либо программа правительства по продвижению товаров местных производителей в магазины нашего города, в том числе и сетевые» — поделился своими впечатлениями Сергей Бондаренко.
«Если же представленные недочеты и в следующий раз будут иметь место, то «Народному контролю» остается только отправить жалобу на нерадивых торговцев в «Росспотребнадзор» и другие контролирующие органы, — подчеркнула Елена Резепова. Хочу отметить, что стоимость хлеба завышена в разы, что бы ни говорили на совещаниях в Правительстве. Реальная картина представлена вот здесь, на прилавках магазинов, где цены далеко не те, что в докладах министров области. Вот пример: замминистр экономического развития и торговли области на последнем совещании докладывала, что килограмм гречки на Сенном рынке стоит 35 рублей, у крупных сетевиков – от 51 рубля. Сегодня мы увидели цены не меньше 80 рублей за пачку гречки в 800 грамм»,– отметила координатор проекта «Народный контроль».