Проигравший партию
Недавно лидер саратовского отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Полещиков решил собрать главных редакторов ведущих СМИ области в самой престижной в городе гостинице «Словакия». Уже давно саратовские эсеры не баловали прессу вниманием. Разумеется, не блистали выхухолевцы и показной роскошью апартаментов и блюд.
Что же хотел рассказать журналистам Полещиков? Он хотел поведать им правду. На встрече прозвучало немало откровенных слов в адрес тех, кто мешал нашему лидеру идти к вершинам власти. Немало упреков прозвучало в адрес вчера еще дорогого и любимого Володи — депутата облдумы Владимира Пожарова. Но как бы ни был сладкоголосен Полещиков, он не стал упоминать о своем прошлом. А ведь Алексей Евгеньевич в политике не новичок. Дважды он сверлил дырку под депутатский значок на лацканах своих пиджаков. К сожалению, он умолчал о том политическом шляхе, коим шел к нынешнему мандату депутата гордумы. К тому самому мандату, который он сначала сильно ненавидел, а затем полюбил. Давайте восполним лакуны в информации, которой делился лидер эсеров с журналистами.
Больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как в нашей стране были начаты реформы. Их нелегкие последствия затронули десятки и сотни тысяч граждан. Особенно болезненной оказалась реформа жилищно-коммунальной сферы. Мы до сих пор не можем определиться, как будем жить дальше. Никто не сподобился толком объяснить, как можно провести реформу ЖКХ, как сделать ее безболезненной. И вот когда гражданам впервые была предложена реальная идея преодоления кризиса в этой отрасли, на ее пути встали самые заурядные демагоги, которые предлагают вернуться в прошлый век и надеть на себя доисторические шкуры. Полещиков предлагал отказаться от идеи ТСЖ.
Ярким примером такой откровенной демагогии могут служить искусно организованные митинги протеста, инициатором которых стал тогда еще депутат, председатель комитета по социальной политике Саратовской областной Думы Алексей Полещиков. Уже тогда наблюдатели отмечали то, как выступает на импровизированной трибуне этот респектабельный господин, одетый в дорогой костюм и богатый галстук, и сравнили его прикид со скромным одеянием тех, кто собрался на площади. В глаза бросалось чудовищное противоречие: мы привыкли к тому, что бедных к бунту зовут такие же бедные, а здесь заводит людей своими демагогическими речами богатый, хорошо обеспеченный, ни в чем не нуждающийся человек. Человек, доходы которого в середине 2000-х годов составляли, по самым скромным подсчетам, от 200 до 400 тыс. рублей в год, подолгу мог объяснять бедным, как нехорошо быть бедным.
Не знали ни тогдашние жители города Саратова, ни нынешние журналисты, сидевшие напротив Полещикова в гостинице «Словакия», что наш герой — это не бедный дворянин, а настоящий латифундист, который владел (а может, владеет и до сих пор) пятью земельными участками общей площадью 7 тыс. кв. метров. Это не пахотные поля, а места под индивидуальное жилищное строительство. Особое внимание стоит обратить на то, где они расположены. Три из них находятся в Волжском районе города, а два других — в живописных саратовских пригородах. По данным риелторов, один квадратный метр незастроенной земли в этом районе, по самым скромным подсчетам, сегодня стоит от 300 до 500 тыс. рублей.
Наряду с земельными участками и автомобилями, депутат располагает двумя квартирами, дачей и, разумеется, гаражом. Но этим опять-таки не исчерпывается список имущества. Есть еще ценные бумаги, вклады в банках, ведь помимо того, что наш депутат-латифундист и автолюбитель, он еще и акционер.
И в этом несправедливейшем из миров Полещиков создает движение за справедливость. Он, наверное, думал, что люди пойдут за ним, полагая, что он — такой же, как и все, что у него за душой ничего нет. Но жители Саратова очень скоро раскусили нашего демагога. И уже в следующий выборный цикл он не смог стать депутатом облдумы, хотя очень хотел.
Трагедия Полещикова состояла в том, что он сначала проиграл битву за электорат, а затем и партию, которую возглавил, когда все остальные отвернулись от нее.
«Я хочу изменить и сломать систему», — заявил Полещиков. Но это ему не удалось. Депутаты не поддержали ни одного проекта Полещикова, никто не встал рядом с ним на трибуну. Система так и не была сломана, поскольку он и не собирался ее ломать, а только хотел добиться каких-то преференций для себя, сделать так, чтобы эта система послужила ему. Он многое обещал людям, но из обещанного только и успел, что разослать в разные инстанции запросы, ответы на которые ничего решить не могут. Он обещал собрать подписи за проведение общегородского референдума, но так их и не собрал. В результате деньги из бюджета города были потрачены впустую.
Он пообещал следить за эффективным и рациональным использованием бюджетных средств, лично контролировать один из объектов, на который идут областные деньги, в частности, строительство ТЮЗа. Обещал, что еженедельно по вторникам будет участвовать в проводимых в ТЮЗе планерках. ТЮЗ так и не достроен. Ходит ли Полещиков на планерки? Говорят, что его в недостроенном здании театра не видели уже очень давно. Удалось ли ему проконтролировать, как расходуются бюджетные средства, поймал ли он за руку воров или закрыл глаза, как сделал это, когда деньги на детей-сирот были использованы чиновниками не по назначению?
«Когда я был секретарем комитета комсомола института, секретарем райкома комсомола, — вспоминал Алексей Евгеньевич, — для меня это было самое прекрасное время. Я имел очень много хороших друзей. Мы очень хорошие вершили дела. К коммунистической идее я относился и отношусь неплохо. Наверное, она имеет право на жизнь. Идеи социальной справедливости могут и должны присутствовать. Другое дело, что в начале 90-х годов я сам понял, что коммунистические лидеры многие эти идеи подвели под себя и использовали не на благо нашей страны. Мы все больше уходили от идей, которые декларировались. Поэтому партийный билет у меня до сих пор сохранился».
Зачем же хранить партийный билет, если партии уже нет? Неужели для того, чтобы, когда это выгодно, вынимать его из широких штанин дубликатом бесценного груза, а когда нет — прятать в самый дальний сейф? Как же после этого можно смотреть в глаза тем, кто этот билет никогда и никуда не прятал?
Создавая движение «За справедливость», Полещиков заявил: «Если у нас все-таки получится, и мы сумеем объединить людей, представителей бизнеса, различных депутатов, то мы смогли бы единым кулаком отстаивать интересы наших жителей». Судя по всему, у них ничего не получилось. Богатый не может быть справедливым. Его высшей справедливостью является «единый кулак», с помощью которого возбужденные демагогией люди пытались сбросить с трибуны ораторов, чье мнение расходилось с мнением толпы.
Задумав «двигаться к справедливости», депутат Полещиков заявил, что намерен добиваться «участия саратовцев в законотворческой работе», общественного контроля за «деятельностью органов исполнительной власти», «показывать примеры решения конкретных проблем силами участ¬ников движения». Мы не знаем случаев участия рядовых саратовцев в законотворческой работе, не известны нам и случаи общественного контроля за «деятельностью органов исполнительной власти».
Когда-то одна из саратовских газет спросила у Полещикова, который возглавлял тогда комитет по социальной политике Саратовской областной Думы, сколько квартир в масштабах Саратовской области было выделено и сколько семей таким образом удалось обеспечить жильем? Вместо ответа на этот вопрос Полещиков в духе неискоренимого сановного чванства отослал журналистов к своему коллеге Леониду Писному, дав понять, что комитет по социальной политике не располагает такими сведениями.
На вопрос все той же газеты о том, какие меры были приняты комитетом по социальной политике после недавнего скачка цен на хлеб и удалось ли компенсировать малоимущим слоям населения рост цен на хлеб, Полещиков дал ответ: «Какие меры были приняты после недавнего скачка цен на хлеб, следует выяснить у Правительства Российской Федерации или депутатов Государственной Думы, ибо это задача государственной важности. Что делается в нашей области для смягчения последствий повышения цен на хлеб — рекомендую обратиться в министерство экономики и инвестиций или в министерство сельского хозяйства правительства области».
Так и только так поступают демагоги. Сначала они обещают манну небесную, потом с необычайной легкостью отказываются от своих слов, перекладывая решение сложнейших вопросов на чужие плечи. И еще. Проигравший электорат неизбежно проигрывает и партию. Жаль при этом не проигравшего, а партию и электорат.
По материалам газеты «Время» 12 сентября 2011г. №32 (286)