Полыниной пришлось извиняться за подчиненных
21 ноября в приемной «Единой России» прошла «прямая» телефонная линия по вопросам здравоохранения. По телефону 7-36-20 (это телефон приемной) у вольчан и жителей района была возможность задать вопросы о медицинском обслуживании, высказать пожелания и нарекания. Этой возможностью они и воспользовались — весь час ответственные за вольскую медицину лица отвечали, разъясняли, обещали взять на контроль. В разговоре участвовали главный врач ЦРБ О. Полынина, заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической службе Г. Голованова, районный педиатр Т. Шестопалова, и. о. главврача стоматологической поликлиники С. Варнаков, заместитель главного врача перинатального центра Р. Линькова, заместитель директора по лечебной части онкологического диспансера Н. Умникова. Вела «прямую» линию, как всегда, руководитель общественной приемной «Единой России» С. Донова.
По общему мнению, эта «прямая» линия получилась более конкретной, нежели недавний «круглый стол» в ЦРБ, когда обсуждались, в частности, вопросы медобслуживания ветеранов, а конкретные конфликтные моменты так никто и не озвучил.
Как бороться с «белой халатностью»?
Кстати, именно с проблемного момента и началось общение: пожилая женщина пожаловалась на невнимание врача в поликлинике N 1, проведшего поверхностный осмотр, не вникнувшего в состояние здоровья пациентки.
— Выписал таблетки, они мне не помогли, а он говорит: «Еще пейте». Дополнительное обследование не назначил, другое лекарство не выписал, я в кабинете-то у него всего полминутки-то и пробыла — разве так лечат? — сокрушалась Г. Гадалина.
Такое отношение настолько расстроило женщину, что она, выйдя из кабинета, не смогла сдержать слез. Мы не будем называть фамилию доктора, который так обошелся с посетительницей — О. Полынина пообещала, что тема врачебной этики, особенно в плане нормального отношения к пришедшим на прием людям, будет обговорена и с конкретным специалистом, и вообще с работниками системы здравоохранения.
— Могу только принести извинения за доктора, — сказала Г. Гадалиной Ольга Викторовна. — Впредь же, если подобное происходит, обращайтесь к заведующим поликлиниками, ко мне. В каждой поликлинике есть специальный ящик, куда можно положить письменное обращение, и оно будет рассмотрено. Не надо стесняться.
То, что главврач ЦРБ не стала отстаивать «честь мундира», а просто извинилась перед расстроенной пациенткой, говорит о том, что вольское здравоохранение способно меняться в лучшую сторону. И наряду с негативными примерами есть множество случаев, когда больные с благодарностью называют имена врачей, полностью оправдывающих свое предназначение. На страницах «Вольской жизни» мы не раз публиковали теплые слова в адрес медработников. К примеру, теплые слова адресовали эндокринологу О. Жаденко — очень внимательный и знающий специалист! Вот и Г. Гадалина с искренним уважением говорила об опытном хирурге В. Несмеяновой. Доктор не отговорилась привычным «Ну что вы хотите — возраст!», а отнеслась с пониманием и назначила лечение, которое облегчило состояние пациентки. Уже когда абонентка положила трубку, удовлетворенная ответом, Ольга Викторовна снова заметила:
— Говорить о таких случаях надо, не надо замалчивать.
Кстати, по поводу уровня оказания медпомощи это был не единственный звонок. Ветераны поселков Северный, Новоселы также обеспокоены — большинство врачей в городе и районе сегодня перешагнули либо скоро перешагнут пенсионный рубеж. Опыт — это, конечно, хорошо, но насколько опытные, с большим стажем работы доктора владеют современными стандартами оказания медпомощи, как ориентируются в огромном количестве лекарственных средств, предлагаемых в аптеках, рекламируемых по телевизору и радио?
— Проблема нехватки медицинских кадров для Вольска очень актуальна, — согласилась О. Полынина. — В поликлинике N 2 на 12 участков — 5 врачей, и каждый доктор ведет по 2 участка. Ситуация сложная, и мы стараемся решать ее: встречаемся с выпускниками медицинских вузов, разослали предложения, рассматриваем имеющиеся варианты, готовы выдавать целевые направления, даже платить стипендии, лишь бы молодые специалисты после учебы возвращались в Вольск и район. С учетом всех выплат сегодня у врача зарплата неплохая. На Северном сегодня действует дневной стационар, физиотерапевтический и процедурный кабинеты, а специалиста-терапевта, к сожалению, нет. Если же вам не нравится, как вас лечат, вы по телефону 5-12-35 можете обратиться ко мне лично, и по каждому конкретному случаю мы будем разбираться.
Телефонным звонком от главврача ЦРБ разрешилась и еще одна ситуация: женщина обратилась с жалобой, что ее сыну, оформляющемуся на службу по контракту, на флюоростанции не дали на руки пленку-снимок, который нужно представить в военкомат. Ольга Викторовна пояснила, что военкомат сам запрашивает необходимые документы, а будущему контрактнику пленку на руки все равно бы не дали — в таких случаях выдают распечатки.
— Распечатку не дали, сказали, что краски нет, — ответила обратившаяся женщина.
Полынина позвонила заведующей флюоростанцией и настоятельно рекомендовала не «грузить» пациентов проблемами медучреждения. Краски в принтере нет — скажите человеку, когда она будет, и пригласите в определенное время!