Не сворачивать с пути
Двенадцатый съезд «Единой России» в юбилейный год (в декабре партии исполнится 10 лет) без преувеличения стал судьбоносным событием для всей страны и ее граждан, партийных и беспартийных.
Главная интрига раскрыта: партию на выборах в Государственную думу возглавит Дмитрий Медведев, на выборах Президента РФ в 2012-м партия поддержит Владимира Путина.
Такая вот конфигурация
В работе основного, второго, дня съезда, который прошел во Дворце спорта олимпийского комплекса «Лужники», приняло участие свыше 11 тысяч человек.
Огромнейший зал был заполнен до отказа: в партере расположились более шестисот делегатов съезда и приглашенные, на галерке – журналисты федеральных, региональных и зарубежных СМИ.
Перед началом основной работы организаторы продемонстрировали красочно-призывные видеопрезентации федеральных округов. После слово взяли делегаты съезда, которые в проникновенных коротких монологах говорили о том, чего никак не сдержать, чем надо поделиться со всеми.
Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова не сомневалась, что теперь многие женщины получат путевку в большую политику, так как поверили конкретным делам.
Взволнованный шахтер из Ростовской области Александр Каминский говорил о том, что у него, а значит, и у всех, кто рядом, есть уверенность в завтрашнем дне:
– Безопасность наших детей – в руках нашего лидера Владимира Владимировича Путина и президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева!
Актер Владимир Машков с искренним придыханием в голосе призывал «сделать так, чтобы нам завидовали, что мы живем в России».
Потом началось главное.
Чувство хорошей, позитивной зависти переполняло автора этих строк в момент выступления лидера «ЕР» Владимира Путина.
Сначала Владимир Владимирович поделился впечатлениями о первом дне съезда, признавшись, что работа двух дискуссионных площадок произвела на него положительное впечатление.
– Люди дискутировали открыто, заинтересованно и, что очень важно, профессионально. Говорили о самых насущных проблемах нашей страны, о проблемах, с которыми сталкиваются наши граждане. Говорили о путях преодоления этих проблем и решении задач, перед которыми стоит Россия. И, безусловно, эти идеи, предложения найдут отражение в нашей с вами программе действий, – пообещал Путин.
Он также напомнил, что съезду предстоит определиться со списком кандидатов на выборах в Государственную думу России и решить, кто же возглавит федеральный список «Единой России».
Путин не стал затягивать томительное ожидание. Он прекрасно знал, что не только члены партии, но и все остальные ждут от него, от президента страны предложений о структуре, конфигурации власти, распределении властных полномочий после проведения выборов.
– Хочу прямо сказать, что договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута, уже несколько лет назад, – был откровенен Владимир Владимирович.
О самом главном решении двенадцатого съезда теперь, конечно, всем известно. В подробности вдаваться смысла нет. Итак, глава государства под восторженные овации принял предложение премьера возглавить список «ЕР» на выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года и в зависимости от их исхода (в котором мало кто сомневается) стать премьер-министром и сформировать новое правительство.
В свою очередь Дмитрий Медведев предложил съезду поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост следующего президента страны, который теперь избирается на шесть лет. (Кстати, депутаты Госдумы нового созыва будут избираться на пятилетний срок.) Очередной взрыв оваций говорил сам за себя.
В центре внимания
Понятно, что завершающее съезд выступление премьер-министра Владимира Путина автоматически трансформировалось в предвыборную программу. Каковы основные тезисы этой программы?
– Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни, в этом главный смысл и цель всей работы партии и власти. В центре внимания – человек. И только тогда мы сможем рассчитывать на поддержку людей.
– Нужно сказать открыто о зависимости нашей экономики от сырьевой конъюнктуры, об опасном уровне социального неравенства, насилии, коррупции, об ощущении несправедливости и незащищенности, которые часто возникают у людей при обращении в госучреждения, в суды или в правоохранительные органы, о барьерах для инициативы в бизнесе, на государственной службе, в общественной деятельности. Все это, к сожалению, нас до сих пор сопровождает. Мы можем и должны преодолеть эти проблемы.
– Поддержка и укрепление местного самоуправления. Мы предоставим российским регионам и муниципалитетам больше полномочий и финансовых ресурсов, но и ответственность, конечно, власти на местах будет выше.
– Стимулирование регионов, которые реализуют программы развития, укрепляют свою доходную базу, усиление их заинтересованности в дальнейшем наращивании собственных налоговых поступлений.
– Контроль со стороны гражданского общества над бюрократией, выдвижение инициатив и честных людей для обновления власти. Мы должны не бояться активности общества, а, напротив, всячески ее поддерживать.
– Налоговая система должна работать на модернизацию экономики и при этом быть справедливой по сути: одни налоги для того бизнеса, который живет исключительно за счет природной ренты, продает сырье; другие, которые должны быть более низкими, – для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия, открывает новый бизнес.
– Формирование программы дальнейших действий, основанной на инициативах и проектах регионов, общественных объединений, граждан, по сути – избирателей. Собранные предложения – народный наказ. Нужно провести их тщательный анализ, отработать самые ценные и положить их в основу работы на ближайшие пять лет.
Ясно, что роль будущего российского правительства в воплощении всех этих замыслов очень велика.
– Наша задача – не сворачивать с этого пути, быть более эффективными, честными, более открытыми, иногда более жесткими, для того чтобы добиться тех результатов, которые мы собираемся достичь, – подчеркнул в своем выступлении президент Дмитрий Медведев.
Никто не стал спорить с предложением председателя высшего совета «ЕР» Бориса Грызлова считать финальное выступление Владимира Путина предвыборной программой партии.
– С ней не стыдно идти к людям, – не задумываясь, отрекомендовал Борис Вячеславович.
Вслед за этим делегатам раздали бюллетени с шестьюстами фамилиями кандидатов, включенных в федеральный предвыборный список. Список утвердили тайным голосованием. Только один делегат проголосовал против.
– Идем на выборы широкой коалицией, в которой представлены практически все слои общества, – подытожил Владимир Путин.
Огласите весь список, пожалуйста!
В наш региональный список под номером 65 вошло двенадцать кандидатов в депутаты. Список возглавляет Вячеслав Володин.
После съезда, встретившись с саратовскими журналистами, Вячеслав Викторович, в частности, напомнил: когда 6 мая Владимир Путин выступил с инициативой создания Общероссийского народного фронта, то одной из основных задач был приход в политику новых людей с активной гражданской позицией, представляющих различные среды граждан.
– Народ, который хорошо знает проблемы той или иной социальной группы, обязательно должен присутствовать в выборных органах. Учителя, врачи, рабочие должны принимать участие в решении насущных проблем, – подчеркнул Вячеслав Володин. – Поэтому в нашем списке нет олигархов, бюрократии.
Вице-премьер положительно охарактеризовал претендентов на депутатские кресла, разумеется, кроме себя.
Учитель истории из Балашова Людмила Бокова – победитель конкурса «Учитель года», человек грамотный, трудолюбивый. Внушает доверие и главный врач больницы № 8 Саратова Василий Максимов.
– В приоритетах партии – реализация проектов модернизации здравоохранения и образования. Поэтому нам важно, чтобы во власть пришли люди, знающие эти вопросы, – отметил Вячеслав Викторович.
Валерий Омельченко – газорезчик завода металлоконструкций из Энгельса, высококвалифицированный рабочий, хорошо знает рабочую профессию. «Мы говорим сегодня о том, что у нас нехватка трудовых ресурсов, высококвалифицированных рабочих. Конечно, нам нужен человек, который разбирается в этих проблемах. И что важно, имеет свою точку зрения, позицию», – подчеркнул Володин.
В списке представлена молодежь: Тимур Прокопенко – лидер «Молодой Гвардии», Ольга Баталина имеет опыт работы как в муниципалитете, так и в высшей школе. Есть и действующие депутаты Государственной и областной думы – Николай Панков и Михаил Исаев.
Директор энгельсского кирпичного завода, депутат районного собрания Сергей Канчер, по словам Вячеслава Володина, яркий пример человека, который сделал себя сам. «Нам необходимо развивать средний бизнес. Это основа экономики, а Канчер как раз хорошо знает этот вопрос», – высказался Володин.
Иван Бабошкин – один из немногих работающих сегодня глав администраций, кто дважды всенародно избирался главой муниципального района. «Стал лидером среди районных глав Левобережья. Хорошо знает проблемы именно этой территории, где их много», – продолжил Вячеслав Викторович.
Руководитель КФХ Самойловского района Сергей Бондаренко, по словам Володина, «человек от земли, знает все вопросы, связанные с сельхозпроизводством; конечно, его взгляд на проблемы будет востребован». Глава Саратова Олег Грищенко идет в списке под номером 2.
Очень важно, подчеркнул Володин, чтобы больше депутатов представляли областной центр, ведь многие вопросы можно решить только с участием федерального центра. В качестве положительных примеров было приведено сегодняшнее благоустройство внутридворовых территорий Саратова, строительство ФОКов, ТЮЗа, перинатального центра, аэропорта.
– Считаю, что список, если брать представителей основных сред нашей области, оптимален. И по максимуму состоит из тех людей, которые могут приносить пользу обществу, – подчеркнул вице-премьер.
Только через открытый диалог
Завершил череду мероприятий, связанных со съездом, традиционный, шестой, медиафорум «ЕР».
Журналисты из регионов получили прекрасную возможность задать интересующие их вопросы едва ли не всем вице-премьерам федерального правительства, а также руководству Администрации Президента РФ.
Выступая на медиафоруме, вице-премьер Вячеслав Володин сказал, что XII съезд проходил гласно, а его решения касались не только будущей конфигурации власти в стране, но и в первую очередь того, кто станет кандидатами в депутаты:
– Это решения, которые всех волновали. Нужно подчеркнуть, что они формировались на съезде в условиях демократии, свободы слова и гласности. Наш лидер внес кандидатуру Президента РФ Медведева для рассмотрения на лидерскую позицию списка. Съезд поддержал это решение. Вы видели, как обсуждался этот вопрос. Это еще раз подчеркивает: Россия – демократическая страна, которая гласно принимает свои решения. Также процедура определения, кто от партии будет выдвинут на пост главы государства, состоялась гласно, открыто. «Единая Россия» в очередной раз продемонстрировала свою эффективность и открытость в формировании политической повестки. Мы и дальше будем следовать такому подходу: только через открытый диалог будут приниматься решения, основанные на поддержке граждан.
Большей открытости партии, по словам Володина, способствовала процедура праймериз:
– Мы должны признать, что партия обновилась существенно, появилось много новых лиц. Эту задачу удалось решить через ОНФ. Практически все общественные организации выступили создателями фронта. Почти треть списка – это беспартийные, кто пришел на предварительное голосование и сейчас является кандидатом в депутаты. Это дает партии дополнительные возможности. Считаем, что таким образом она укрепила потенциал, вовлекая новых энергичных людей в управление государством в составе фракции «ЕР».
Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что представителей Народного фронта можно увидеть в «каждой тройке» партсписка: «Больше 360 человек впервые участвуют в выборах. При этом удалось сохранить преемственность – в выборах участвуют и опытные депутаты. Крайне важно, чтобы мы не останавливались на этом. Считаем, что ОНФ должен продолжить свою работу, но его повестка будет несколько иной. В первую очередь – коммуникации с людьми, с институтами гражданского общества, обсуждение вопросов, которые волнуют людей: образование, здравоохранение, рыбалка. Эффективно эти темы дискутировались на площадке Народного фронта, напряжение по многим вопросам удалось снять. Проект эффективен, через него все больше и больше людей должно участвовать в управлении страной. Необходимо, чтобы через него формировался социальный лифт. Наработанный опыт важно востребовать в выборах в 27 субъектах Федерации».
Говоря о предвыборной программе, Володин отметил, что главное в документе – человек.
Отвечая на вопросы журналистов о будущем индустриализации, Вячеслав Викторович сказал, что стране необходимо заняться серьезным повышением производительности труда: «Это приоритет партии. Задача в том числе – утилизация старой хозяйственной техники, которая устарела. У комбайнов, которые сейчас эксплуатируются, огромные потери. Утилизация устаревшей техники – это и есть индустриализация».
Кроме того, вице-премьер отметил, что в случае победы на выборах в Госдуму «Единая Россия» примет самое активное участие в формировании Правительства РФ.
По материалам газеты «Неделя области» № 51 (611) от 28 сентября 2011 г.