imodium side effects how to get a testosterone prescription what are the best anabolic steroids anavar or winstrol buy steroids cycle online testosterone hormone therapy deca durabolin sale bodybuilding anabolic best fat burning product steroids direct uk
Buy anabolics online
Buy steroids online

77777666963

Не надо бояться децентрализации

bИван Бабошкин: /b Не надо бояться децентрализации

 

 

 

 

 

Набор трудностей, которые испытывают сегодня малые села, схож во многих районах губернии: отсутствие дорог с твердым покрытием и автобусного сообщения, закрытие ФАПов и малокомплектных школ.
Особенно остры эти проблемы в Заволжье, где расстояния между селами зачастую превышает 30–50 километров.

Под грузом полномочий
Проехать по разбитым проселочным дорогам, особенно в распутицу или зимой, мягко говоря, затруднительно, а подчас и вовсе невозможно.
В результате даже такие элементарные услуги, как оказание первой медицинской помощи, почтовое обслуживание, получение пенсий, работа участковых, недоступны для населения.
По словам главы администрации Дергачевского района, члена президиума регионального политсовета «ЕР» Ивана Бабошкина, самая главная проблема местного самоуправления – несовершенство существующего бюджетного законодательства.
– На местах фактически не остается никаких налогов, а те, что собираются (налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный), очевидно, недостаточны, для того чтобы в полном объеме осуществлять полномочия, которые предписаны 131-м законом, – говорит Иван Анатольевич.
Усугубляет ситуацию масса неоформленного имущества. В руках органов местного самоуправления фактически остается только один рычаг – метод убеждения людей в том, что надо оформлять имущество, платить налоги.
Поэтому, не колеблется Иван Бабошкин, необходимо вносить поправки в Бюджетный кодекс РФ, перераспределив налоги в пользу муниципалитетов. Кроме того, в 131-ФЗ четко прописана норма об установлении местных налогов и сборов.
Европейский опыт, конкретнее ФРГ, показывает, что каждая немецкая семья ежегодно платит 300 евро в виде налога на благоустройство.
– Учитывая, что мы живем в двенадцать раз хуже, могли бы собирать хотя бы по тысяче рублей с домовладения, которых в нашем районе 9 тысяч. Тогда общая сумма сборов составила бы 9 млн рублей. Это достаточно серьезные деньги, которые позволят нам решать многие вопросы местного значения, – рассуждает глава администрации.
Не меньшее значение имеет и так называемая моральная сторона вопроса: когда человек платит из своего кармана и при этом четко знает, куда и на что тратятся его деньги.
– Эти очевидные вещи уже назрели, и думаю, что их необходимо претворять в жизнь, – не сомневается Бабошкин.
Сегодня малые села Заволжья испытывают две главные ключевые проблемы – отсутствие нормальных дорог и централизованного водоснабжения.
Последние семь лет дорожная отрасль из-за хронического недофинансирования очень серьезно страдала. На всех сходах граждан в рамках обсуждения народной программы проблема плохих дорог звучала одной из первых, свидетельствует Бабошкин.

В чьи руки дороги?
Качество дорожного покрытия межпоселковых сообщений, подъездных дорог – давнишняя головная боль.
– В ходе обсуждения народного бюджета население вместе с властью донесло эту проблему до самых верхних эшелонов, и мы услышали, что со следующего года за счет работы федерального дорожного фонда решение проблемы сдвинется с мертвой точки, – не скрывает радости Иван Анатольевич.
Кстати, в районе уже определены первоочередные объекты, которые предстоит отремонтировать, в том числе в рамках оптимизации сети образовательных учреждений для организации подвоза школьников. Необходимы хорошие дороги, ведь безопасность детей во главе угла.
– Я своей точки зрения не скрываю и отстаиваю ее. К сожалению, пока она не находит отклика у руководства области. Все сельские дороги должны находиться в собственности муниципалитета, который станет определять нормативы на их содержание и распоряжаться деньгами, поступающими на эти цели из областного и федерального бюджетов, – объясняет Бабошкин, подчеркивая, что этот шаг позволил бы более тщательно контролировать расходование средств, а также более эффективно их использовать.
К слову, этот путь не нов, по нему пошли Самарская область и Татарстан.
Не менее важно и активное участие районов в профильных федеральных программах. К примеру, Дергачевский район подготовил проектно-сметную документацию в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села» для строительства подъездных дорог к населенным пунктам.
– В следующем году в связи с созданием федерального и областного дорожных фондов на ремонт и строительство дорог будут направлены очень серьезные деньги. Сразу встает вопрос: какими силами мы это будем делать? Ведь за последние годы подразделения дорожной отрасли оказались в плачевном состоянии, их кадровый и технический потенциалы оставляют желать лучшего.
Надо либо подыскивать инвестора, либо брать технику в лизинг. За полученные деньги, их эффективное использование спрос будет строгий, – заглядывает в недалекое будущее Бабошкин.
Если же говорить об улучшении водоснабжения в Дергачевском МР, то в последние годы в районе этому уделялось очень большое внимание.
– Благодаря поддержке Вячеслава Викторовича Володина смогли построить пять крупных гидроузлов с водохранилищами. В прошлом, неблагоприятном, засушливом 2010-м удалось аккумулировать большой объем воды и пройти год безболезненно, – отмечает Иван Анатольевич.
Кстати, в Дергачевском районе ежегодно по различным программам, в том числе по ФУП «Социальное развитие села», вводится порядка 15–20 км водопроводов.

Сохранить и не закрыть
Проблема малокоплектных школ в глубинке очевидна и наиболее остра. К сожалению, число учащихся из года в год там сокращается. Но это не говорит о том, что школы нужно закрывать. Понятно, что для села это означает путь в никуда.
– Общаясь с родителями, говорим от том, что проблемы села и вашего будущего зависят не только от власти, но и от самих родителей. Ни в коем случае мы не должны допустить того, чтобы дети оставались без образования, – твердо заявляет Бабошкин.
К каждой школе должен быть индивидуальный подход. Если экономика села работает нормально, демографическая ситуация улучшается, то значит будущее у школы есть.
В этой связи как нельзя кстати инициатива лидера «Единой России» Владимира Путина о выплате подъемных начинающим специалистам-бюджетникам.
Если молодые педагоги и медработники по возвращении на село начнут получать по миллиону рублей подъемных, то это станет очень хорошим стимулом для того, чтобы оставаться здесь работать. В результате проблемы сельского образования и медицины постепенно начнут идти на убыль.
Нельзя забывать и о том, что в рамках модернизации системы образования можно проводить дистанционное обучение. Да, в сельской местности еще не так хорошо развиты коммуникации. Тем не менее сегодня в Дергачевском районе несколько компаний прокладывают оптико-волоконные линии, благодаря которым существенно возрастает скорость доступа в интернет. Кроме того, сегодня весь район охвачен мобильной связью, и модемы позволяют иметь высокую скорость интернета.
– Мы делаем все, для того чтобы школы и ФАПы были сохранены и не закрыты. Для уменьшения расходов на их содержание стараемся работать над внедрением альтернативных источников энергоснабжения. Идет оптимизация штатов: уменьшается число технических работников в системе образования. Подход только взвешенный, – убеждает Иван Бабошкин.

Лучик света в темном царстве-поселении
Разные подходы к решению другой проблемы – уличного освещения. Централизованно выделять деньги из бюджета сельского поселения нереально, поскольку их нет, открывает правду Иван Бабошкин. Муниципалитеты преимущественно финансируются по смете, в которой есть лишь расходы на зарплату, оплату ТЭР и какие-либо канцелярские и транспортные нужды.
В районе решили поступить следующим образом: на сходе граждан принимается решение о том, что десятидворки (объединение десяти подворий), оплачивают уличное освещение, при этом все оформляется на физическое лицо. В результате тарифы ниже.
В последние года не только малые села, но и более крупные поселения столкнулись с проблемой сокращения почтовых отделений и филиалов Сбербанка, БТИ, медицинских учреждений и т.д.
В итоге на решение элементарных насущных вопросов – получение пенсии, посещение поликлиники, оформление прав собственности – люди тратят несколько дней.
Эта проблема усугубляется тем, что вопросам и оптимизации занимаются федеральные структуры, которые живут за счет налогоплательщиков. Не должно быть никаких уважительных причин для сокращения филиалов, если село существует, убежден Иван Бабошкин.
Другой вопрос: как почтовые отделения и филиалы Сбербанка организуют работу с населением? Как идет подписка, насколько активно люди делают вклады и почему не несут свои деньги в сберкассу?
Эти проблемы, увы, замалчиваются. Между тем муниципалы помогают, как могут, тем же почтовым отделениям, не взимая с них денег за аренду помещений.
Тем временем Сбербанк уверенно пошел по пути установки банкоматов в сельской местности, при этом не просчитав, что ими может воспользоваться далеко не все население.

Вместо послесловия
Согласно 131-ФЗ расчет субвенций муниципальным образованиям, количества коек в ЦРБ делается исходя из численности населения. Например, один ФАП на 3 тысячи человек. С учетом малочисленности поселений получается, что один фельдшерско-акушерский пункт должен быть на 3-4 крупных села, которые отдалены друг от друга на полсотни километров. Поэтому, настаивают эксперты, методика расчета должна быть изменена. Он должен производиться исходя из конкретных условий проживания.
Пока в целом не будет изменена бюджетная система РФ, снова настойчиво повторяет Иван Бабошкин, пока не произойдет децентрализации, какую бы мы не применяли методику к сельскому поселению, денег все равно хватать не будет.
Нужно оставить на местах часть акцизов, налога на имущество, налог на прибыль, НДПИ. Иными словами – самые собираемые налоги. Плюс необходимо ввести местные налоги и сборы, которые позволят исполнять полномочия МСУ по той же противопожарной безопасности.
– Не надо бояться децентрализации. Когда на местах появятся деньги и повысится роль муниципального депутатского корпуса, то, поверьте, ни копейки денег не дадут главе поселения своровать. Будут деньги на освещение, содержание кладбищ, межпоселковых дорог – в общем, на все то, что предписано 131-м законом, который наконец должен начать реально работать, – настаивает Иван Бабошкин.

По материалам газеты “Неделя области”от 5 октября 2011г. №54 (614)

Анкета

666666

Фотогалерея

1365796955_simvolika-prazdnovaniya-620

1f4b525425a2

37785443
999636