Мы сделаем все для того, чтобы люди не испытывали проблем с обеспечением водой
На состоявшейся встрече главы районов, администраций, муниципальных поселений из Александрово-Гайского, Ершовского, Краснокутского, Новоузенского, Питерского, Перелюбского районов подтвердили, что жители стали заложниками ситуации, когда на муниципальном уровне на решение этой проблемы нет средств, а на региональном ее фактически не замечают.
По словам Вячеслава Володина, в течение нескольких лет вопрос водообеспечения жителей засушливых районов решался за счет федеральной программы по строительству объектов, предназначенных, в первую очередь, для орошения и водообеспечения сельхозугодий.
«Саратовская область большая: у нас есть села, где бьют родники, и там замечательная вода – Хвалынский район, Базарно-Карабулакский, Балтайский. Но есть и Александрово-Гайский район, Питерский, Новоузенский. Причем, если говорить об Алгайском районе – это полупустынная зона. В Питерском, Новоузенском районе — до 70% солончаков. Даже если бурить там артезианские скважины, то вода в них будет соленая, — отметил В.Володин.
— Выход один доставлять воду в каждый населенный пункт от искусственных водоемов, строить гидротехнические сооружения, плотины. И мы это делали по федеральной программе, строили плотины. Но это только первый шаг, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Дальше в села надо тянуть водовод. И здесь складывается правовая коллизия в полномочиях. Это вопросы, относящиеся к ведению субъекта РФ. То есть для выделения федеральных средств необходимо региональное софинансирование, формирование в регионе соответствующей программы.
В то же время, — отметил Вячеслав Володин, — для нас главное — люди, которые обратились, они не могут ждать. Когда в селах нет даже технической воды, нормальной жизни просто не может быть. Этот вопрос не терпит отлагательств, поэтому правильно найти решение и помочь».
В ходе встречи Вячеслав Володин подробно обсудил с представителями районов проблему каждого села, хутора в отдельности, чтобы понять как можно быстрее и эффективнее решить вопрос водообеспечения обратившихся к нему жителей.
В итоге было принято решение об оказании помощи в строительстве дополнительных скважин в Краснокутском районе, на это потребуется 35 млн. рублей. Это позволит обеспечить чистой питьевой водой весь г.Красный Кут, села Лавровка, Норки. На строительство водопроводных сетей до с.Дмитриевка Новоузенского района и соседних с ним населенных пунктов — 60 млн. рублей. На строительство насосной станции и резервуаров для хранения воды у с.Перелюб, на это необходимо 70 млн. рублей. В Александрово-Гайском районе надо запитать водой 2 населенных пункта, один из них хутор Байгужа. На это требуется 45 млн. рублей. В Питерском районе на водоснабжение сел Алексашкино, Нариманово, Агафоновка, ст.Питерка, это — 60 млн. рублей. Г.Ершов и близлежащие села из-за изношенных сетей подпитываются водой не только с перебоями, но и с огромными потерями, за которые платят, прежде всего, люди. На строительство нового водовода необходим 21 млн. рублей.
«Вопрос будем решать в течение этого и следующего года, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Мы сделаем все для того, чтобы средства — 291 млн рублей — были найдены, и люди не испытывали проблем с обеспечением водой».
«Не сомневаюсь, в том, что теперь проблема с водой в нашем поселении будет решена, — сказала после встречи глава Алексашкинского муниципального образования Питерского района, Ольга Гришкова. — Жители наших, питерских сел были уверены в том, что, обратившись к Вячеславу Викторовичу, они всегда найдут поддержку».
«Меня, как главу района, не может не радовать итог нашей встречи с Вячеславом Викторовичем Володиным, — прокомментировал Геннадий Зайцев, глава Краснокутского района. — Строительство дополнительных артезианских скважин было жизненно важно для наших людей. Поэтому такую федеральную помощь трудно переоценить».