imodium side effects how to get a testosterone prescription what are the best anabolic steroids anavar or winstrol buy steroids cycle online testosterone hormone therapy deca durabolin sale bodybuilding anabolic best fat burning product steroids direct uk
Buy anabolics online
Buy steroids online

77777666963

МЕЖНАЦСОВЕТ: ЧТОБЫ ЧУВАШИ НЕ ЗАБЫВАЛИ РОДНОЙ ЯЗЫК

0_19f2f9_5115fa62_S  В МО Черкасское состоялось очередное заседание Совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.

Черкасское муниципальное образование – одно из самых многонациональных поселений района, где сконцентрировалась чеченская диаспора, проживают армяне, азербайджанцы, татары. В состав МО входит, пожалуй, единственное национальное село – чувашский Калмантай. Поэтому разговор получился предметный, а его результатом стала масса конкретных предложений по поводу гармонизации межнацотношений, сохранения национальных традиций.

В МО Черкасское приехали и. о. главы районной администрации Виталий Матвеев, замглавы района, руководитель местного отделения «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Ковинская, новый заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова, общественники Анатолий Зубрицкий и Ольга Шавыкина, другие члены Совета.

Тему открыл глава администрации Черкасского МО Александр Моренов, рассказавший о том, как живут, как дружат и как ссорятся в многонациональном поселении, где почти четыре тысячи человек населения. Вместе работают, отдыхают, растят детей. Бывает, ссорятся, признался глава, но исключительно на бытовой почте. Например, чья-то корова потоптала огород соседа. Информацию о бытовой природе мелких конфликтов подтвердил местный участковый. Проблем на межнациональной почве нет, утверждает и руководитель чеченской диаспоры «Нийсо» Муссалип Ибрагимов. Он стал следующим выступающим. Чеченцы помогают друг другу, поддерживают вновь приехавших, не отказываются принимать участие в общественных мероприятиях. Муссалип Ибрагимов передал в дар Черкасской библиотеке, где проходила встреча, книгу Мовсура Ибрагимова и Ислама Хагуева «Подвиг во имя Родины» с авторским автографом и пожеланиями.

Во время обсуждения выступлений разговор заходил на самые разные темы, иногда довольно неожиданные, иногда – вполне ожидаемые. В разряду последних можно отнести вопросы, которые возникли после того, как администрации поселений перестали вести учет и регистрацию жителей. Теперь это прерогатива УФМС, а проблема в том, пояснила Ольга Рыжкова, глава Верхнечернавского МО, что администрация перестала владеть информацией по поводу приезжающих в село. Виталий Матвеев предложил обговорить ситуацию с руководством миграционной службы.

К числу неожиданных можно отнести разговор об отношении мусульманских семей к гражданским бракам. Собственно дело не в статусе, оговорилась инициатор разговора о незарегистрированной семье Татьяна Ковинская, а в самом отношении к институту брака. У каждой нации есть хорошие традиции – у мусульман это особое внимание к семенным ценностям и старшему поколению – именно это необходимо пропагандировать и перенимать. Председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий поблагодарил за работу в обсуждаемой сфере начальника информационно-аналитического отдела Ильгара Аллазова, а еще предложил чеченцам организовать свой ансамбль. Идея хорошая, согласилась аудитория, но объединяющей силой не обязательно может служить песня или танец. Есть еще спорт, занятия которым наглядно демонстрируют его возможности в деле сплочения представителей разных национальностей, заместила председатель вольского Совета ветеранов Ольга Шавыкина. Или какое-нибудь кулинарное объединение, предложила новинку начальник управления культуры Ольга Родионова.

Представительница еще одной национальности взяла слово на заседании Совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию. Это руководитель чувашской община «Ентеш» из Калмантая Ольга Губанова. В Калмантае уважают свои корни, это наглядно демонтируют их национальный ансамбль «Пилеш», музей, который создал прославленный на всю область мастер по плетению лаптей Василий Андюков. Но есть и проблемы, Ольга Губанова подняла очень серьезную тему – молодые представители чувашей не знают родного языка, а учить их некому. Родители тоже не вполне им владеют, учителей в России нет. Выход необходимо искать, уверены члены Совета.

— Один из вариантов того, как сохранить родной язык был озвучен на заседании, — напомнил чуть позже в интервью «Вольской жизни» и.о. главы районной администрации Виталий Матвеев. – Он очень простой – говорить на своем языке в семье, использовать все возможности изучить его у старейших носителей языка, своих бабушек и дедушек.

С тем, что традиции родного народа необходимо хранить как зеницу ока, согласились все участники разговора в Черкасской библиотеке. Тем более что идей и замыслов родилось немало, осталось их воплотить.

—————————————

Фотогалерея

no images were found

1365796955_simvolika-prazdnovaniya-620

1f4b525425a2

37785443
999636